Промсвязьбанк провел ключевые переговоры с крупнейшими предприятиями ОСК

22.07.2019
События, факты, происшествия
Промсвязьбанк провел ключевые переговоры с крупнейшими предприятиями ОСК

Очень результативным назвал участие Промсвязьбанка в работе Военно-морского салона Олег Минаев, руководитель корпоративного бизнеса ПСБ.

МВМС это авторитетная площадка, имеющая высокий статус в мировой системе выставок вооружений. Тематика салона включает в себя кораблестроение и судостроение, оружие и вооружение, инфраструктуру базирования и обеспечения флота, новые материалы и перспективные технологии, а также финансирование и сопровождение проектов.

Важная роль в рамках мероприятия отводится представителям кредитно-финансовых организаций. В их числе ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) занимает особое место, являясь опорным банком оборонно-промышленного комплекса России.

«Наша деловая программа на МВМС-2019 была очень насыщенной, - рассказал руководитель корпоративного бизнеса ПСБ Олег Минаев в интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» («НОЗС»). - Были встречи и с действующими клиентами, и с новыми. На стенде ПСБ ежедневно шел переговорный процесс, проводились консультации, обсуждались сделки, совместные проекты и т.п. Могу с уверенностью сказать, участие банка в Военно-морском салоне было очень результативным».

По словам Минаева, в рамках МВМС-2019 банком были проведены ключевые переговоры с крупнейшими предприятиями судостроения, в числе которых НИПТБ "Онега", Центр судоремонта "Звездочка", Балтийский завод и многие другие.

"Отдельно хочу отметить, что мы провели встречи практически со всеми компаниями группы ОСК (Объединенной судостроительной корпорации). С некоторыми из них мы уже работаем, а с некоторыми только начинаем. В целом, по итогам проведенной работы, могу сказать, что мы значительно нарастили свой кредитный портфель", — прокомментировал итоги участия в Международном военно-морском салоне руководитель корпоративного бизнеса банка Олег Минаев.

За два дня работы в Санкт-Петербурге представители ПСБ подписали несколько кредитных договоров, в том числе с использованием ставки в 6,5% в соответствии с программой льготного кредитования предприятий ОПК, реализация которой началась не так давно в банке.

С того момента, как Промсвязьбанк был назначен опорным по работе с ОПК, банк существенно нарастил компетенции и расширил спектр услуг, ориентируясь на потребности оборонных предприятий. В частности, специалисты ПСБ за короткий срок переработали систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) PSB Corporate, создав функционал, ориентированный на компании, работающие с гособоронзаказом.

"Сейчас мы предоставляем действительно удобный, понятный сервис по проведению расчетов, у предприятий нет необходимости заполнять вручную большое количество бумаг. При этом скорость и безопасность проведения платежей остается на высоком уровне", - пояснили нашему изданию в пресс-службе ПСБ.

Для отдельных предприятий ОПК была реализована прямая интеграция банковской системы с клиентской ERP (системами планирования ресурсов). Это означает, что сотрудники компаний могут получить банковский функционал в том интерфейсе, который им более привычен.

За полтора года к платформе подключено уже более 900 предприятий ОПК, осуществлено более 1 млн платежей по ГОЗ, сообщили нашему изданию в пресс-службе ПСБ.

В Промсвязьбанке прогнозируют, что уже в следующем году как минимум две трети предприятий российского ОПК будут получать финансирование и осуществлять расчеты по гособоронзаказу через ПСБ.

Как сказал Минаев, в настоящий момент кредитный портфель банка по клиентам ОПК достиг 170 млрд рублей, кроме того ещё на 100 млрд одобрены лимиты кредитования. В целом в банке высоко оценивают кредитное качество своего портфеля оборонно-промышленному сектору. И главное – предприятия ОПК поверили в банк как в надежного партнера.

Одним из перспективных направлений работы ПСБ является поддержка реализации программы диверсификации ОПК. Как рассказал Олег Минаев, банк хочет не только предоставлять оборонке финансовую поддержку, но и помощь с анализом, оценкой инвестиционных проектов.

«К нам уже сейчас обращаются с подобными проектами, и мы стараемся наладить партнерские связи между разработчиками идеи и теми, кто может это реализовать. Промсвязьбанк хотел бы стать центром компетенций, который бы помогал оборонным предприятиям эффективно двигаться по программе диверсификации», - добавил Олег Минаев.

Международный военно-морской салон проходил с 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге.

Организаторы МВМС-2019:

  • Минпромторг РФ при участии Министерства обороны РФ,
  • Министерства иностранных дел РФ,
  • Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству,
  • Правительства Санкт-Петербурга и АО "Рособоронэкспорт".

Промсвязьбанк выступил официальным спонсором МВМС-2019.