Бортовые многофункциональные индикаторы АО «КРЭТ» востребованы отечественной авиапромышленностью

30.08.2019
Авиация
Бортовые многофункциональные индикаторы АО «КРЭТ» востребованы отечественной авиапромышленностью

АО «РПЗ» входит в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) представил на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 новую линейку бортовых многофункциональных индикаторов.

«Раменский приборостроительный завод» совместно с разработчиками из Московского авиационного института создали широкую линейку бортовых многофункциональных индикаторов, предназначенных для отображения информации о положении летательного аппарата, на всех этапах полета при использовании его как в качестве резервного контура, так и совместно с бортовым радиоэлектронным оборудованием.

«Сегодня перед конструкторами и серийными производителями стоит вопрос создания бортового радиоэлектронного оборудования, которое, с одной стороны, охватывает весь комплекс задач индикации и определения пилотажно-навигационных параметров, с другой, - легко адаптируемо под различные типы бортов, причём как военных, так и гражданских. Новые бортовые индикаторы полностью закроют вопрос импортозамещения в этом сегменте, — заявил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Александрович Колесов. — Линейка БМИ, производимых «Раменским приборостроительным заводом», собрала в себе целую плеяду технических решений, не имеющих российских аналогов, поэтому мы можем с уверенностью говорить о востребованности этой продукции в отечественной авиапромышленности».

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 АО «РПЗ» впервые представит сразу 4 позиции новых бортовых многофункциональных индикаторов, имеющих жидкокристаллический трансфлективный экран, позволяющий производить увеличение контраста при прямой солнечной засветке.

БМИ-5 предназначен для отображения информации о положении ЛА в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Исполнение с клавиатурой ПС-7/2/5 возможно с функциями управления бортовым оборудованием. Имеет встроенный малогабаритный модуль бесплатформенной курсовертикали, обеспечивающий реализацию резервного контура, аппаратную визуализацию карты местности и высококачественное представление синтезированной объемной информации. Встроенный отказоустойчивый графический процессор реального времени с частотой обновления 60 Гц обеспечивает значительное увеличение надежности за счет использования минимальных аппаратных ресурсов, сокращает сроки и стоимость разработки, а исполнение на отечественных интегральных схемах (ПЛИС) видеотракта закрывает вопрос импортозамещения.

БМИ-10 (10 дюймов) и БМИ-15 (15 дюймов) предназначены для отображения экипажу необходимой информации о положении летательного аппарата относительно сторон света радиомаяков в горизонтальной и вертикальной плоскостях на всех этапах применения объектов с возможностью визуализации объемной и текстурированной информации с частотой обновления 60 Гц и наложением телевизионного кадра. Имеют наработку на отказ не менее 25 000 часов.

БМИ-25 (25 дюймов) имеет трех-четырехкратное резервирование видеопотоков за счет установки нужного количества базовых функциональных модулей (70-90мм), каждый видеотракт из которых обеспечивает обработку входной информации (включая ТВ), многооконное формирование синтезированного видеопотока, карты местности с частотой обновления 60 Гц. Имеет массу всего 6,8 кг и потребляет 27В (2 борта) 7А.


АО «РПЗ» - активный участник самых престижных международных специализированных форумов и салонов: МАКС, «Армия», «HeliRussia» (Россия), «Чжухай» (Китай) и других, где демонстрируется весь спектр продукции и услуг различного назначения .В рамках единого стенда в павильоне «КРЭТ» АО «РПЗ» представило широкую линейку продукции, разработанной в результате реализации программы диверсификации производства.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.