Михаил Романов осмотрел колпинские памятники защитникам Ленинграда

01.06.2020
События, факты, происшествия
Михаил Романов осмотрел колпинские памятники защитникам Ленинграда

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов накануне празднования 75-летия Великой Победы осмотрел воинские мемориалы города Колпино и возложил к ним цветы.

Парламентарий совместно с главой администрации Колпинского района Анатолием Повелием, депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и главой МО Город Колпино Олегом Милютой оценили состояние памятников.

Первой точкой стал памятник «Разорванное кольцо» на территории Ижорских заводов. Он воздвигнут на месте самого массового воинского захоронения района. Здесь покоится прах более 5500 воинов и мирных жителей, кремированных в печах Ижорского завода в феврале-мае 1942 года. Участники инспекции осмотрели памятник и отметили его удовлетворительное состояние накануне торжеств, приуроченных к 75-летию Великой Победы.

Той же оценки удостоилась стела «Город воинской славы», установленная в ознаменование присвоения городу Колпино соответствующего почетного звания. Стела была открыта в мае 2015 года в парке на углу Пролетарской улицы и улицы Веры Слуцкой, откуда начинается аллея Славы, также вошедшая в маршрут предпраздничной инспекции.

Следующей точкой стал мемориал «Ижорский таран». Он был сооружен в 1967 году жителями Колпино в память о героических защитниках Ленинграда, воевавших в этом месте, где в 1941—1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда. Это грозный памятник стойкости и мужеству воинов, оборонявших город на Неве. На трех железобетонных вертикальных стойках расположена горизонтальная балка, направленная острием в сторону, где находились позиции врага, рядом установлено 85-мм зенитное орудие.

Также инспекция осмотрела Памятник детям войны, который был установлен на Стахановской улице у входа во Дворец творчества детей и молодежи в пошлом году. Этот памятник – гимн маленьким героям, работавшим на оружейном производстве Ижорских заводов: в архитектурной форме изображены дети, которые стоят на ящиках из-под патронов и работают за токарным станком.

Кроме того, участники осмотра посетили памятник в честь подвига 72-го Ижорского батальона на бульваре Свободы. В годы блокады Ленинграда этот участок нещадно обстреливался из вражеских орудий, и колпинцы прозвали его "перешейком смерти". На граните - надписи: "В конце августа 1941 года воины-ижорцы помогли частям ленинградского фронта остановить в четырех километрах от Колпино немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Ленинграду". Памятник торжественно декорирован. Красный цвет гранита олицетворяет поле брани - колпинскую землю, орошенную кровью ее защитников. Траурная лента говорит о скорби по погибшим землякам, ветви дуба - об их стойкости и мужестве, лавровые венки - о том, что бились они, как герои. Дальнейший их путь был овеян славой, и Ижорскому батальону в знак воинской доблести за взятие Пскова был вручён орден Красного Знамени. Зажигаемый в дни торжеств огонь светильников символизирует память о подвиге колпинцев-ижорцев. А стволы пушек, направленные в небо, как бы салютуют защитникам Колпина, которые не только жили в условиях города-фронта, но и трудились на Ижорском заводе, приближая победу.

Этому же подвигу посвящен мемориал Воинское кладбище «Балканы», который стал последней точкой инспекции. За оградой выложенная красной плиткой дорожка ведёт к площадке из белой плитки. В центре её на невысоком одернованном холме, обрамлённом гранитным поребриком, — куб из розового гранита, на котором высечена пятиконечная звезда и надпись: "Воинам, павшим под Колпино в дни героической обороны Ленинграда от нашествия немецко-фашистских захватчиков. 1941-1943 гг.". На двух стелах второго ряда - скульптурные рельефы (мужское и женское лица, символизирующие гнев и скорбь) и тексты: "Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость Советской Отчизны ". На мемориальных досках увековечены имена 2812 человек.

Михаил Романов отметил, что все колпинские памятники выглядят ухоженными и готовыми к проведению торжественно-траурных церемоний, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Парламентарий также подчеркнул, что эта дата требует самого широкого празднования, но в условиях пандемии коронавируса это невозможно, однако, как сказал Президент России Владимир Путин, страна обязательно достойно отметит эту святую дату и вспомнит имя каждого героя. Михаил Романов напомнил, что колпинская земля пропитана кровью защитников Ленинграда:

- Накануне Великой Отечественной войны в Колпино проживало 45 тысяч человек. Почти половина населения работала на Ижорском заводе. За первые недели войны от заводчан было подано 6 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт. На первое января 1944 года в Колпино осталось 2 196 человек. 5 тысяч человек ушли на фронт, часть населения покинула город в 1942 году, спасаясь от блокады, десять тысяч мирных жителей погибли от обстрелов и бомбежек, умерли от голода и болезней - они захоронены на Колпинских кладбищах. В 1940 году в Колпино было 2 190 домов. После снятия блокады осталось 323 дома. Первый вражеский снаряд разорвался в Колпино 29 августа 1941 года. Последний вражеский снаряд разорвался у заводской турбины 23 января 1944 года. За 900 дней блокады на территорию Колпино было выпущено 141 тысяча снарядов и 500 авиабомб. Эту страшную цену ижорцы заплатили за то, чтобы остановить наступление фашистов на Ленинград. За этот подвиг город Колпино был удостоен звания «Город воинской славы». Мы всегда будем помнить павших в боях героев и всегда будем хранить в наших сердцах благодарность тем, кто одержал победу над фашизмом.