Михаил Романов возложил цветы на Пискаревском мемориальном кладбище

02.02.2021
События, факты, происшествия
Михаил Романов возложил цветы на Пискаревском мемориальном кладбище

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к монументу «Мать-Родина». В торжественно-траурной церемонии, приуроченной к 77-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного суда, представители ветеранских общественных объединений, молодежных движений, горожане и школьники. Церемония состоялась при соблюдении ограничений, установленных Роспотребнадзором в связи с распространением коронавирусной инфекции, поэтому в этом году участников церемонии значительно меньше, чем обычно.

Михаил Романов возложил венок от Государственной Думы к подножию памятника, расправил ленты и поклонился монументу «Матери-Родине». Затем парламентарий побеседовал с жителями города, которые также приняли участие в церемонии. Михаил Романов поприветствовал присутствовавших жителей блокадного Ленинграда и ветеранов, пожелал им крепкого здоровья и благополучия.

- 27 января называют днем Ленинградской победы. Но мы знаем, что этот день стал предвестником Великой Победы 9 мая 1945 года. Курганы Пискаревского кладбища хранят страшную память о 900 блокадных днях и ночах, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Мать-Родина вечно оплакивает своих героев, и мы, глядя на камни Пискаревского кладбища, читаем бессмертные строки Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Сегодня в нашем городе живут 65 тысяч человек, переживших блокаду. Когда заглядываешь в их глаза, пытаешься представить, что видели они в годы блокады, как пережили смерть близких, голод, холод, бомбежки, ужас. Как не сломили их все эти испытания, откуда они черпали силы для сопротивления. В наши дни, живя под мирным небом, доставшимся нам в наследство от героических защитников Ленинграда, мы низко кланяемся тем, кто сейчас с нами, и тем, кто лежит на Пискаревском кладбище. Наш долг – помнить о подвиге ленинградцев и продолжать защищать спасенный ими город на Неве от любых невзгод. Под масками, которые нас теперь заставила носить пандемия коронавируса, – одновременно скорбь по павшим за Ленинград, гордость за их подвиг, глубокая благодарность за мирное небо над Невой и уважение к ныне здравствующим ветеранам и блокадникам, – подчеркнул Михаил Романов.