Технодинамика завершает испытания уникальных противоградовых ракет «Алазань-8М»

22.03.2021
Ракетная техника
Технодинамика завершает испытания уникальных противоградовых ракет «Алазань-8М»

Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех) запустит производство новых противоградовых ракет «Алазань-8М». Разработка продолжает модельный ряд ракет «Алазань», которые сегодня являются единственным в России средством защиты от градобитий.

Эффективность противоградовых ракет «Алазань» достигает 90%, при этом, в зависимости от региона России и количества пунктов воздействия, они обеспечивают защиту площадей от 10 тысяч до 1 млн га. Учитывая, что по статистическим данным от града в ряде регионов России погибает до 15% урожая в год, устройства играют важную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли и быстро окупаются.

По сравнению с другими противоградовыми ракетами «Алазань» обладает существенными конкурентными преимуществами. Ракеты Технодинамики отличаются надежностью, высоким коэффициентом полезного действия. По сравнению с зарубежными аналогами изделия имеют большую дальность полета, а соответственно, превосходят их по эффективности.

«На сегодняшний день ракетное воздействие на облака не имеет равных. Обладая максимальной скоростью воздействия, данная технология в разы дешевле самолетной и существенно эффективнее наземной, – отметил генеральный директор ЧПО им. В. И. Чапаева Михаил Резников. – «Алазань-8М» улучшит эффективность и все технические характеристики востребованной модели «Алазань-6». При этом она отличается меньшим калибром (60 мм), благодаря чему нам удалось примерно на 20% сократить материалоемкость изделия, что обеспечило снижение его стоимости, а соответственно, повысило доступность для заказчиков».

Лидерами по числу заказов средств активного воздействия на метеорологические процессы являются Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания, которые являются наиболее градоопасными регионами. На экспорт АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» поставляет противоградовые ракеты в Таджикистан, Молдову, Узбекистан.

«Спрос на противоградовые ракеты неуклонно растет. За 2020 год объем поставок «Алазани» увеличился на 23 %. Планируется, что по итогам 2021 года этот показатель возрастет еще на 9%, предприятие выпустит около 20,4 тысяч противоградовых ракет. В настоящее время уже проводятся заводские испытания еще более совершенных изделий - «Алазань-8М» и «Алазань-6ЧМ». Новые ракеты будут надежнее и эффективнее, при этом на 10% снижается их себестоимость», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Все противоградовые ракеты холдинга «Технодинамика» снабжены системой обеспечения безопасности, которая отвечает за самоликвидацию ракеты – дробление на осколки, не представляющие при падении на землю опасности для населения. Стоит отметить и экологическую безопасность отечественной разработки. Максимальные концентрации вредных веществ, которые могут образоваться в воздухе, воде и почве, даже при единовременном расходе годовой нормы ракет, в 102 - 106 раз ниже предельно допустимых концентраций этих веществ. Иными словами, они значительно ниже выбросов других антропогенных и природных источников загрязнения.


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.