Михаил Романов возложил венок от Государственной Думы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

13.05.2021
События, факты, происшествия
Михаил Романов возложил венок от Государственной Думы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого у монумента Мать-Родина собрались Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, члены правительства города, депутаты Законодательного Собрания, судьи Конституционного суда, ветераны, горожане, школьники.

Михаил Романов возложил к подножию мемориала цветы и венок от Государственной Думы, расправил его ленты и поклонился монументу «Мать-Родина». После окончания церемонии парламентарий поприветствовал ветеранов и горожан, собравшихся на Пискаревском кладбище, чтобы в канун Дня Великой Победы поклониться курганам, где захоронено более 500 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.

- В прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы не смогли с вами увидеться здесь, на церемонии возложения цветов и венков. Сегодня еще не все ограничения сняты, эпидемия до конца не побеждена, поэтому отменены многие праздничные мероприятия. Но теперь мы хотя бы можем вместе поклониться могилам Пискаревского кладбища, со скорбью вспомнить тех, кто здесь лежит, кто сохранил для нас наш город и нашу страну. Чудовищная война унесла жизни около 20 миллионов человек по всей стране, во время ленинградской блокады по разным оценкам погибли от 600 тысяч до полутора миллионов. Это вечная неискупаемая вина фашизма, цена 76 лет без глобальных войн, страшная жертва нашей страны во имя мирной жизни всего мира, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что сегодня, склоняя головы у подножия Матери-Родины, люди верят в то, что преступления фашистов никогда не будут прощены.

- Однако спустя почти восемь десятков лет после окончания той страшной войны мы сталкиваемся с неоднозначными трактовками тех событий. Можно даже говорить об агрессивной переоценке итогов Второй мировой, которая носит, прежде всего, антироссийский характер. Поэтому Государственной Думой был принят и 5 апреля подписан Президентом России Владимиром Путиным закон об ужесточении наказания за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Зачастую общественно опасные деяния, связанные с пропагандой или оправданием нацизма, совершаются в сети Интернет. Новая редакция закона устанавливает, что наказание за такие преступления в ряде случаев может достигать штрафа в размере 5 млн рублей и лишения свободы до пяти лет. Здесь, на Пискаревском мемориальном кладбище, мы особенно остро понимаем, насколько необходимы эти меры, – подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий также ответил на вопросы горожан, принял к сведению их обращения по различным городским проблемам. Михаил Романов горячо поздравил петербуржцев с наступающим Днем Победы, пожелал им здоровья, благополучия, мира и добра.