Михаил Романов принял участие в церемонии открытия Всероссийского смотра-конкурса МЧС «Лучшее звено газодымозащитной службы Российской Федерации-2021»

18.08.2021
События, факты, происшествия
Михаил Романов принял участие в церемонии открытия Всероссийского смотра-конкурса МЧС «Лучшее звено газодымозащитной службы Российской Федерации-2021»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в церемонии открытия финальных соревнований Всероссийского смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучшее звено газодымозащитной службы».

За финальными стартами также наблюдали заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов, начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Валентин Нелюбов и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу генерал-майор внутренней службы Дмитрий Легенький.

Состязания проводились на базе учебно-тренировочного полигона 2 пожарно-спасательного отряда управления по Невскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

В турнире приняли участие 9 команд – звенья ГДЗС, занявшие первые места в своих отборочных этапах, проведенных в федеральных округах Российской Федерации. Северо-Западный федеральный округ представляла команда Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Программа соревнований включает в себя выполнение одного теоретического задания и двух практических упражнений. Теоретическая подразумевает проверку знаний материальной части, правил охраны труда и правил проведения личным составом аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания в непригодной для дыхания среде и пр.

Практическая часть – это огневая полоса психологической подготовки с переноской «пострадавшего» с помощью спинального щита, вскрытие дверного проема с использованием дисковой пилы, ликвидация утечки жидкости путем перекрытия вентиля трубопровода, тушение горючей жидкости, вскрытие дверного проема ручным инструментом. А также - разведка помещения с «непригодной для дыхания средой», поиски и спасение двух «пострадавших», оказание первой помощи. Все практические упражнения газодымозащитники выполняют полностью экипированными в боевую одежду и снаряжение.

Приветствуя участников турнира, Михаил Романов отметил, что соревнования подразделений МЧС – это всегда очень зрелищное и яркое мероприятие.

- Звенья ГДЗС – острие пожарной охраны, именно они, в большинстве случаев, спасают людей из огня, от них зависит успех в борьбе с пламенем. Соревнования, в основе которых лежат высокие физические нагрузки и интенсивность упражнений, как нельзя лучше способствуют повышению профессионального уровня пожарных и спасателей, а значит и повышению уровня безопасности граждан. Кроме того, подобные состязания позволяют продемонстрировать, насколько сложна работа бойцов МЧС, какого физического напряжения и морально-психологического настроя требует их каждодневный труд, зачастую сопряженный с риском для жизни, - сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что, подобно тому, как в спорте чемпионский уровень мастерства и красивые победы достигаются упорными тренировками, так и в деле спасения шансы своевременно помочь человеку многократно возрастают, когда за работу берутся сильные телом и духом специалисты, а их профессиональные навыки отточены безупречно и до мелочей.

- Сегодня здесь соревнуются подразделения пожарных, которые ежедневно тренируются для того, чтобы работать в полностью непригодной для дыхания среде. Данный турнир входит в обязательную подготовку бойцов МЧС, поскольку не просто определяет лучших из лучших, но и показывает направления, в которых данная служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров. Смотр-конкурс направлен также на совершенствование мастерства не только каждого пожарного, но и звена в целом. Я от всей души желаю, чтобы большинство пожаров и чрезвычайных ситуаций оставались тренировочными, чтобы мастерство наших огнеборцев чаще ковалось на полигонах, а не в ситуациях реальной беды. Пусть соревнования пожарных частей происходят чаще, чем настоящие пожары! - сказал Михаил Романов.

Всем участникам соревнований парламентарий пожелал здорового спортивного азарта, удачи и заслуженных побед.

После официальной церемонии открытия стартов временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу генерал-майор внутренней службы Дмитрий Легенький показал гостям учебно-тренировочный полигон, образцы ретро- и современной пожарно-спасательной техники, учебно-тренировочные комплексы для отработки действий личного состава по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, исторические и современные образцы средств индивидуальной защиты органов дыхания, разработанный и изготовленный в Санкт-Петербурге современный автомобиль газодымозащитной службы.