МВД не собирается запрещать ношение оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями

15.02.2010
Оружие самообороны
МВД не собирается запрещать ношение оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями

"На покупку пневматического оружия вообще не надо никаких документов - это пришел, заплатил, купил. В лучшем случае продавец попросит предъявить паспорт, чтобы убедиться, что покупателю 18 лет. В этой связи хотим предложить внести определенные ограничения на оборот пневматического оружия, в частности - запретить его ношение вне дома, а на спортивных объектах - разрешить", - заявил в среду на пресс-конференции начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов. Ранее в некоторых источниках указывалось, что запрет на ношение будет применен на всё травматическое оружие. Однако данная информация не подтвердилась.
На ношение травматического оружия будут введен не запрет, а некоторые ограничения, которые генерал-майор МВД не огласил, однако уточнил: "наверно это ненормально, когда в театр придут с таким оружием...или в кафе, я бы тоже с таким не пускал. Выпьют и начинаю стрелять друг в друга ".
Была поднята и проблема юридического регулирования травматического оружия в законах. "На сегодняшний день законом не урегулировано понятие травматическое оружие, и это вызывает те разногласия, с которыми мы сталкиваемся при обсуждении этой проблемы. Мы считаем одной из первейших задач - урегулировать в законе понятийный аппарат. Ввести соответствующий понятийный аппарат, который бы снял те разногласия, возникающие в дискуссиях: что же такое травматика? Пневматическое оружие, газовое оружие, бесствольное или ещё какое-нибудь", - сказал Веденов.
Леонид Веденов также хочет предложить приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного. Большее внимание будет уделяться подготовке к владению оружием самообороны: "на сегодняшний день обязанность обучения граждан не установлена...Кроме понимания правил безопасного обращения с оружием, необходимо знание юридических основ последствий, даже понимание того, где, как, когда, в каких случаях гражданин в праве применить оружие для самообороны, к каким правовым последствиям это может привести...Даже оказанию первичной медицинской помощи тоже надо учить".
Были озвучены планы по ужесточению уголовной и административной ответственности за неправомерное использование оружия и нарушения порядка его хранения. "Ответственность на сегодняшний день за такого рода действия - административная, штраф 1000 рублей - он никого не останавливает", отметил генерал
Руководство МВД считает необходимым ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами. "Конечно, резиновая пуля отстреливаться не может и не будет, и нами ведется разговор о проведении контрольного отстрела гильзы и помещения ее в федеральную пулегильзотеку, что позволит нам находить по следам на месте происшествия владельца такого оружия", - сказал Веденов.
Кроме того было предложено ужесточить порядок медосвидетельствования граждан, претендующих на лицензию на оружие самообороны."В качестве одного из предложений мы планируем аккредитацию медицинских организаций, которые выдают медицинские справки", - отметил Веденов: "возможно, мы постараемся вернуть обязательные справки о том, что гражданин не стоит на учете у нарколога и психоневролога, которые были отменены Верховным судом".

Источник