Защитный комплект для танкиста 6Б15 модернизируют — должен стать массой ниже на 15% и приобрести повышенную осколочную стойкость

06.12.2011
Оружие самообороны
Защитный комплект для танкиста 6Б15 модернизируют — должен стать массой ниже на 15% и приобрести повышенную осколочную стойкость

Во время боевых действий на Северном Кавказе и массовых поражений Российской бронетанковой техники было сделано заключение, что танкисты обязательно должны иметь личную индивидуальную броне- и огнезащиту. Бронетехника с бортовых и тыльных проекций может пробиваться даже из крупнокалиберного пулемета бронебойно-зажигательными пулями калибром 12,7мм.
При пробитии внутри танка возникает поражающий поток из множества мелких осколков, способных не только вывести из строя, но лишить танкиста жизни. Не менее опасны и огнетермические поражения.
Вот почему в армиях всех развитых стран обязательной экипировкой танкиста является бронежилет, шлем и огнестойкий комбинезон. В нашей армии такая защита также появилась несколько лет назад.
Российский защитный комплект типа 6Б15 является первым в России многофункциональным средством индивидуальной защиты для технических родов войск и по своим уникальным характеристикам сравним с лучшими зарубежными аналогами. По оценкам специалистов этот комплект позволяет сократить потери экипажей боевых машин (БМ) при ведении боевых действий до 2,5 раз, значительно повысить психофизическую устойчивость военнослужащих.
Как установлено сравнительными испытаниями натурных образцов, защитный комплект 6Б15 для члена экипажа БМ по основным тактико-техническим характеристикам существенно превосходит зарубежный аналог — защитный комплект танкиста армии США, в том числе по противоосколочной стойкости и огнестойкости — до 30%, хотя и имеет несколько больший вес.
В настоящее время в Центре Армоком начинаются работы по модернизации этого изделия с целью создания единой конструкции массой ниже на 15% и повышенной осколочной стойкостью для членов экипажей БМ самых различных типов.

Источник