Курчатовский институт потратит 170 миллионов рублей на `Солдата будущего`

12.08.2013
Армия будущего
Курчатовский институт потратит 170 миллионов рублей на `Солдата будущего`

Курчатовский институт получит 170 миллионов рублей на разработку технологического комплекса «Солдат будущего». Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 9 августа.
Как пишет издание, 7 августа попечительский совет «Фонда перспективных исследований (ФПИ)» под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина утвердил план работы фонда на следующие три года. Согласно плану, на проект «Солдат будущего» Курчатовский институт получит 170 миллионов рублей.
По словам представителя ФПИ, разработанный в рамках проекта технологический комплекс позволит «солдату будущего» вести боевые действия, находясь максимально далеко от зоны огневого поражения, и управлять воюющими за него роботизированными устройствами. Внедрение проекта состоится после 2020 года.
Как пишет издание со ссылкой на офицера Минобороны, несколько военно-промышленных предприятий параллельно также ведут разработку экипировки «солдат будущего». Внедрение этих технологий должно состояться после 2020 года.
Ранее, в апреле 2013 года, сообщалось о том, что петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) по заказу Минобороны создаст роботизированный модуль для поиска и эвакуации раненых военнослужащих.
Фонд перспективных исследований был учрежден осенью 2012 года по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Он позиционируется как российский аналог агентства перспективных исследований DARPA при Пентагоне. Основная задача фонда заключается в содействии высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны. Директором ФПИ с февраля 2013 года является Андрей Григорьев.

Источник