В Великобритании разрабатывается новая программа по бронированным транспортным средствам

20.01.2014
Бронетехника
В Великобритании разрабатывается новая программа по бронированным транспортным средствам

Линия новых защищенных машин поддержки появится в Великобритании в рамках программы министерства обороны, согласно которой планируется приобретение 4 типов машин с дифференцированной бронезащитой.
МО Великобритании также подтвердило тот факт, что около 2000 защищенных транспортных средств, которые были закуплены для войны в Афганистане, будут привлечены на постоянную службу в британскую армию по программе основного оснащения армии, пишет издание DefenseNews.
Министерство обороны официально объявило о своем намерении заняться в начале этого года сбором информации о рынке и его исследованиями с целью инициации начальных стадий четырех программ по созданию машин поддержки.
Помимо легковесных эвакуационно-ремонтных автомобилей, которые Управление закупок и тылового обеспечения министерства обороны Великобритании хочет поставить на службу к 2016 году, британские военные рассматривают добавление многоцелевых защищенных машин (MRV-P), защищенных машин скорой помощи и машин, способных нести установку для размещения груза на поддонах к 2020 году.
Программа MRV-P достаточно масштабна для того, чтобы попасть в разряд программ так называемой категории А, стоимость которых составляет 400 млн фунтов ( 660 млн. долл. США) и выше.
Четвертый тип машин - легкое, транспортируемое по воздуху транспортное средство, предназначено для поддержки британского соединения «Коммандос», находится на стадии оценки и, как планируется, заменит устаревшие базирующиеся в Бедфорде машины.
Военные продолжительное время раздумывали над желаемыми характеристиками новых машин, и только в последнем месяце информационный источник министерства обороны MoD Contracts Bulletin сообщил о прогрессе в разработке данных программ. Многоцелевые защищенные машины в том или ином виде существуют уже многие годы, взять хотя бы тактические транспортные средства (OUVS).
Эта программа в целом оказалась весьма успешной по причине острой потребности в защищенных машинах поддержки в Ираке и Афганистане. Министерство обороны сделало сообщение о том, что новые MRV-P, военные скорые помощи и машины с установкой для размещения груза на поддонах находятся на стадии концептуальной разработки. Если проект продолжится после концептуальной стадии, то военные будут рассматривать возможные решения, отвечающие данной задаче.
Минобороны также сообщило в заявлении, что перед переходом к демонстрационной и производственной стадиям будут решаться инвестиционные вопросы. Введение проекта в работу запланировано в 2020 году. Нестабильность спроса на тактические транспортные средства в прошлом оставляет некоторых руководителей отрасли скептически настроенными относительно будущего новых программ.
«Бронированные машины требуют затрат. Прошлый опыт с OUVS продолжает бить по оборонному бюджету. Изменение предстоящих затрат, обещанное правительством несет потенциальную опасность для некоторых новых программ в ближайшие два года и больше», - говорит один из руководителей, который попросил не называть его имени.
Пока основное финансирование утверждено для стадий разработки концепции и оценки, и должностным лицам, ответственным за программу, придется вернуть к проблеме бюджета, чтобы двигаться дальше.
«Финансирование демонстрационной, производственной стадий, стадии эксплуатации и утилизации нуждается в дальнейшем согласовании», - заявляет чиновник минобороны.
Несмотря на сомнения, программа похоже привлекла интерес европейский, британских компаний, а может быть и компаний других стран.
Что касается многоцелевых защищенных транспортных средств, такие «игроки» отрасли как Lockheed Martin со своим легким тактическим транспортным средством (Joint Light Tactical Vehicle), Supcat c SPV400, компании General Dynamics-Force Protection и Oshkosh Defense заинтересовались данной программой.
Однако руководители отрасли считают, что решение минобороны Великобритании будет зависеть от того, какие поступят предложения.

Источник