БМП TERREX завершает оценочные испытания

14.03.2014
Бронетехника
БМП TERREX завершает оценочные испытания

Компании SAIC (Science Applications International Corp), ST Kinetics и Armatec Survivability недавно завершили двухнедельную демонстрацию своего плавающего колесного БТР TERREX 8x8 в Кэмп-Пендлтоне штат Калифорния в рамках контракта по демонстрации и проведению исследований по бронетранспортеру для морской пехоты MPC (Marine Personnel Carrier).
Правда, на сегодняшний день этот контракт приостановлен в ожидании решения Конгресса США.
Команда из трех вышеназванных компаний в течение двух недель испытывала машину TERREX, разработанную и изготовленную фирмой ST Kinetics, с целью не только определения характеристик плавучести при различной балльности моря, но также оценки эргономических характеристик и грузовой вместимости.
Продвинутая конструкция TERREX, использованная при проведении демонстрационных испытаний, была изготовлена для того, чтобы проверить возможную потребность в среднебронированной наземной машине, которая бы смогла бы дополнить не только нынешнюю машину AAV и перспективную машину Amphibious Combat Vehicle корпуса морской пехоты, но и участвовать в международных тендерах по наземной машине в средней категории по массе.
«TERREX прошла все требуемые мобильные испытания: успешно плавала в океане и пре-одолевала полосу прибоя, – сообщил Том Уотсон, вице-президент группы морской пехоты и ВМС в компании SAIC. - SAIC гордится возможностями TERREX, показанными при проведении этих тяжелых испытаний, и мы с волнением ожидаем официальных результатов».
Во время оценочных испытаний машина TERREX повторила все результаты по плаву в открытой воде и маневрированию, достигнутые во время предыдущих пробных испытаний в марте 2013 года. TERREX также продемонстрировала свою хорошую грузоподъемность, когда в ней были успешно размещены снаряжение и запасы, которые необходимы пехотинцам на три дня операций, и при этом осталось пространство для дополнительного снаряжения.
Оценка эргономических характеристик показала большой внутренний объем, позволяющий размещать определенное число пехотинцев в боевой экипировке и осуществлять быструю тактическую и аварийную высадку. Конструкция быстрооткрывающегося люка показала простоту его работы и возможность быстрого покидания машины во время хронометрированной демонстрации.
Машина TERREX 8x8 представляет собой один из новейших и самых продвинутых БТРов. Машина:

  • имеет систему модульной защиты, круговую защиту из стальной брони против 7,62-мм пуль стандарта НАТО, артиллерийских осколков
  • лобовая дуга выдерживает 12,7-мм бронебойные пули. Могут быть добавлены плиты из керамической-композиционной брони для повышения уровня защиты
  • максимальная всеракурсная защита позволяет противостоять 14,5-мм бронебойным пулям
Машина имеет двойное V-образный корпус, снижающий воздействие подрывов на минах. Она может выдержать подрыв на 12 кг мине под корпусом и после этого продолжить движение. Машина также оборудована системой защиты от ОМП.
TERREX в конфигурации БТР может быть вооружен:
  • дистанционно управляемой боевым модулем с 40-мм автоматическим гранатометом
  • или 12,7-мм пулеметом и спаренным 7,62-мм пулеметом
  • или 30-мм пушкой
Эта бронированная машина также может принять башни различных конфигураций, поскольку TERREX имеет модульную крышу. Конфигурации могут быть от противотанкового ракетного комплекса и до 105-мм машины огневой поддержки.
Машина оборудована системой управления боем, обеспечивающей ситуационную осведомленность на поле боя, и цифровой архитектурой, которая позволяет интегрировать новые технические решения. В передней части корпуса машины установлен дизельный двигатель с турбонаддувом Caterpillar C9 мощностью 400 л.с.
TERREX имеет исключительную подвижность благодаря независимой подвеске Timoney. Стандартно установлена центральная система подкачки колес. Машина TERREX может перевозиться транспортным самолетом C-130 HERCULES или подобным ему самолетом.
На базовый вариант Terrex в Сингапуре устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль R-600 от австралийской EOS, который сингапурская армия несколько модифицировала для установки 7,62-мм пулемета и 40-мм автоматического гранатомета или 12,7-мм пулемета.
Источник