Украина поставила Китаю первый самолет-заправщик Ил-78

06.05.2014
Рынок оружия
Украина поставила Китаю первый самолет-заправщик Ил-78

«Укроборонпром» поставил ВВС Народно-освободительной армии Китая первый самолет-заправщик Ил-78. Как сообщил в пятницу информационный портал Sina, ранее вооруженные силы КНР не эксплуатировали заправщики семейства «Ил».
Поставленный Китаю самолет был изготовлен на Ташкентском авиационном заводе в 1987 году и после распада СССР перешел к ВВС Украины. С 2001 года он находился на хранении. Перед отправкой в КНР самолет был отремонтирован на Николаевском авиаремонтном заводе, и в настоящее время готов эксплуатации.
В 2011 году Китай договорился с Украиной о приобретении у нее трех заправщиков Ил-78 с хранения. По данным украинских СМИ, с учетом восстановительного ремонта самолетов рентабельность сделки могла быть достигнута лишь при стоимости контракта в $52,5 млн, однако она была изначально занижена украинской стороной и составила $44,7 млн.
На вооружении ВВС Китая стоят самолеты-заправщики HY-6 (лицензионная копия советского Ту-16), но они способны нести лишь 34 тонны топлива против 60 тонн у Ил-78 ранних модификаций.
В настоящее время Китай также ведет разработку собственного тяжелого военно-транспортного самолета Y-20. Предполагается, что на его платформе будет спроектирован и самолет-заправщик.

Источник