Большой противолодочный корабль `Маршал Шапошников` провел в Индийский океан конвой из пяти кораблей

07.05.2014
Флот
Большой противолодочный корабль `Маршал Шапошников` провел в Индийский океан конвой из пяти кораблей

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота (ТОФ), заступивший на антипиратскую вахту в Аденском заливе, провел по коридору безопасности в Индийский океан конвой из пяти гражданских судов под флагами Мальты и Панамы.
Конвоирование была осуществлена из Красного в Аравийское море по специальным заявкам на сопровождение, поступившим от судовладельцев, сообщила сегодня пресс- служба ТОФ.
Отряд кораблей ТОФ под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева продолжит боевую службу в Индийском океане. Вместе с "Маршалом Шапошниковым" в составе отряда, несущего антипиратскую вахту в Аденском заливе с середины марта 2014 г., за коридором безопасности наблюдают танкер "Иркут" и спасательное судно "Алатау".
В планах кораблей ТОФ в конце мая посетить с визитом порт Виктория (Сейшельские острова).
Силы ВМФ России не первый год выполняют задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством у побережья Сомали в Аденском заливе. В мае 2010 г. экипаж "Маршала Шапошникова" во время первого похода в район Африканского Рога провел беспрецедентную операцию по освобождению из пиратского плена экипажа российского танкера "Московский университет". В 2013 г. в этот район было совершено два похода кораблей ТОФ и Северного флотов (СФ), проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захвата торгового судна.

Источник