Неатомная подлодка `Новороссийск` будет передана ВМФ России в конце июня

12.05.2014
Флот
Неатомная подлодка `Новороссийск` будет передана ВМФ России в конце июня

Головная дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" (проект 636.3 "Варшавянка"), достраивающаяся на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, в ближайшие дни уйдет на ходовые испытания в Балтийское море. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, субмарина пробудет в море около месяца и будет подготовлена к сдаче Черноморскому флоту в конце июня.
"Новая модернизация 636 проекта предусматривает установку и монтаж новых изделий, дополнительную комплектацию систем", - пояснил источник в ОПК.
"Если все пройдет успешно, то по возвращении "Новороссийск" будет предъявлен заказчику для сдачи. Ориентировочно в конце июня подлодку планируется передать Военно-морскому флоту России", - добавил он.
Всего для Черноморского флота планируется построить шесть подлодок проекта 636. Ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, отмечал, что эти подводные лодки "составят полноценное соединение, которое позволит черноморцам совместно с надводными силами и противолодочной авиацией решать комплексные задачи в своей операционной зоне ответственности".
Кроме того, они усилят потенциал постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. "Новороссийск" был заложен в августе 2010 года. Вторую лодку этого проекта - "Ростов на Дону" - заложили в ноябре 2011 года, третью - "Старый Оскол" - в августе 2012 года, четвертую - "Краснодар" - в феврале 2014 года.

Источник