Иордания станет первым покупателем высокоточных ракет APKWS производства BAE Systems

13.05.2014
Ракетная техника
Иордания станет первым покупателем высокоточных ракет APKWS производства BAE Systems

Иордания и ВМС США подписали письмо с предложениями и принятием предложений, зафиксировавшее первый пример международной купли-продажи ракет с лазерным наведением усовершенствованного комплекса высокоточного оружия (ВТО) APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) производства компании BAE Systems. Об этом говорится в сообщении BAE.
"Мы рады, что иорданские вооруженные силы станут первым международным покупателем нашей ракеты APKWS. В рамках этой сделки, мы поставим перспективную высокоточную систему оружия, чтобы помочь укреплению военной мощи хашимитского королевства, - заявил на церемонии подписания директор отдела систем точного наведения BAE Systems Дэвид Харролд. - Посредством продаж ракет APKWS по линии FMS (Foreign Military Sales) Иордания и другие военные союзники обеспечиваются высокоточным оружием в лице доступной, проверенной, надежной ракетной системы с лазерным наведением, которая развернута в настоящее время на вооружении США".
Ракета APKWS уже третий год выпускается по программе полномасштабного производства и является единственной полностью сертифицированной 2,75 -дюймовой ракетой минобороны США, оснащенной полуактивной головкой лазерного наведения для поражения слобозащищенных и легкобронированных целей в закрытых помещениях.
Система APKWS разработки BAE Systems в три раза дешевле и легче иного оружия с лазерным наведением и восполняет пробел в боевых возможностях, существующий между неуправляемыми ракетами небольшого диаметра и крупнокалиберными бронебойными боеприпасами. Компания выпускает комплект приборов, установка которого в средней части стандартной неуправляемой ракеты превращает ее в боеприпас с высокоточным лазерным наведением.
Такой подход позволяет военным более экономически эффективно использовать инвестиции в устаревшие боеприпасы за счет использования уже существующего оборудования и инфраструктуры. В ходе учебных стрельб и военных действий было запущено более 400 таких ракет, что позволило расширить требования к их характеристикам.
Высокая боевая эффективность APKWS в сочетании с небольшой массой и низкой стоимостью обеспечивают этой ракете большой потенциальный международный рынок в качестве системы непосредственной авиационной поддержки в борьбе со слабозащищенными и легкобронированными целями, которая подходит для оснащения вертолетов, самолетов и беспилотных платформ.
В рамках первой международной продажи APKWS вооруженные силы Иордании получат такую же, испытанную в ходе боевых действий, систему, которая состоит на вооружении авиации ВМС и КМП США, говорится в сообщении BAE.
Иордания оснастит ракетами APKWS свои легкие боевые самолеты CASA-235. Эта универсальная система оружия успешно демонстрировалась на базе более двух десятков платформ, в том числе, AH-64 "Апач", F- 16, "Белл-407" и AH -1W.

Источник