Франция заменит автоматы FAMAS

19.05.2014
Огнестрельное и холодное оружие
Франция заменит автоматы FAMAS

Главное управление по вооружению (DGA) Франции объявило тендер на поставку 90 тысяч автоматов, которые в вооруженных силах должны будут заменить устаревшие штурмовые винтовки FAMAS, сообщает Jane's. Какую именно сумму планируется потратить на покупку оружия, пока неизвестно. Контракт с победителем конкурса планируется подписать в декабре 2016 года.
Согласно требованиям французских военных, новые автоматы должны использовать патрон калибра 5,56x45 NATO. По итогам тендера планируется закупить 45 тысяч автоматов в стандартном оснащении и такое же количество оружия с укороченным стволом. Кроме того, автоматы должны быть оснащены подствольными гранатометами калибра 40 миллиметров.
Новое оружие должно свободно интегрироваться в комплект экипировки «солдата будущего» FELIN и быть приспособленным для ведения огня винтовочными гранатами.
Заявки на участие в тендере будут приниматься до 26 июня. Предположительно, в конкурсе примут участие бельгийская компания FN herstal, австралийская Thales Australia, немецкая Heckler & Koch, итальянская Beretta и чешская Ceska Zbrojovka. Эти компании могут предложить французским военным автоматы FN SCAR-L, F90, HK416A5, ARX160 и 805 BREN. Как отмечает Jane's, Франция станет первой в мире страной, заменившей автоматы калибра 5,56 миллиметра первого поколения.
По данным DGA, после подписания контракта победитель тендера должен будет поставлять военным по 16 тысяч новых автоматов в год. Вместе с оружием победитель должен будет поставить запчасти, инструменты и техническую документацию.
Автомат FAMAS был разработан в первой половине 1970-х годов и принят на вооружение в 1975 году. Работа автоматики оружия основана на отдаче полусвободного затвора рычажного типа. Ударно-спусковой механизм автомата позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по три и непрерывными очередями. Питание оружие осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 25 или 30 патронов.
Оружие выполнено по схеме булл-пап. Масса базовой версии F1 без патронов составляет 3,6 килограмма, а усовершенствованной G1 — 3,8 килограмма. Техническая скорострельность автомата составляет до 1,1 тысячи выстрелов в минуту, а боевая — до ста выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы FAMAS в зависимости от версии составляет 300-450 метров, а максимальная — 3,2 тысячи метров.
В настоящее время на вооружении Франции стоят около 400 тысяч автоматов FAMAS в версиях F1 и G1. Все они будут постепенно заменены новым стрелковым оружием.

Источник