Гиперзвуковая ракета появится в испытательном арсенале российских военных к 2020 году

26.05.2014
Ракетная техника
Гиперзвуковая ракета появится в испытательном арсенале российских военных к 2020 году

В российской Федерации разработали новую программу по созданию гиперзвуковых технологий в ракетостроении. В свете некоторых неудач, преследовавших эту отрасль российской оборонной промышленности на протяжении года, такое сообщение выглядит оптимистически.
О запуске нового проекта сообщил в эту пятницу гендиректор компании "Тактическое ракетное вооружение". Борис Обносов. Документ, согласно которому в России будет создана новая гиперзвуковая ракета, по его словам, уже одобрили минобороны и министерство промышленности и торговли.
"Мы создали 12 рабочих групп совместно со множеством институтов и мероприятий, составили программу, которую одобрили в военном ведомстве и в минпромторге. Теперь, главное, чтобы эта программа начала реализовываться", - отметил Борис Обносов. Генеральный директор считает, что первый образец такой ракеты может быть готов в 2020 году. Отметим, что в России продолжают делать ставку на развитие своей ракетной промышленности, несмотря на санкции, введенные Западом в этой сфере и угрозу новых ограничительных мер со стороны ЕС и США.
На сегодняшний день самой быстрой ракетой в мире считается носитель, разработанный совместно Индией и Россией. Крылатая ракета "БраМос" имеет ряд преимуществ перед обычными сверхзвуковыми ракетами. Сюда можно отнести быструю доставку боевого заряда, повышенную живучесть в противодействии со средствами ПРО, точное наведение на цель.
Свои исследования по разработке гиперзвуковых технологий ведут США, Китай, Индия и Франция. В Америке работают группы по созданию гиперзвуковых ракет типа X-51A Waverider, а также, аппарата FHTV-2. Кроме того, ракетостроители США приступили к созданию гиперзвукового блока для ракеты Minuteman III. Ракета является межконтинентальной баллистической, блок создающийся американскими специалистами к ней будет неядерным и высокоточным.

Источник