Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает полицию Европы усилить охрану синагог на фоне «обострения напряжённости»

24.05.2021
События, факты, происшествия
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает полицию Европы усилить охрану синагог на фоне «обострения напряжённости»

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) возмущён и шокирован в связи с нападениями на синагоги и осквернением памятника жертвам Холокоста, которые несомненно направлены против еврейских общин Европы в контексте обострения напряжённости на Ближнем Востоке.

«Посягательства на евреев и еврейские объекты всегда мотивированы антисемитизмом, как бы их ни пытались связать с событиями геополитического характера, происходящими на расстоянии 3000 миль от мест, где случаются такие инциденты», — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

«Мы вновь наблюдаем распространение лживых и полных ненависти измышлений об Израиле и его праве защищаться от террористических атак ХАМАСа, разжигающих ненависть к евреям и провоцирующих нападения на них в странах Европы», — добавил президент ЕЕК.

Ранее неизвестные забросали камнями окна синагоги в Берлине и сожгли израильский флаг. Аналогичный инцидент с поджогом флага произошёл возле синагоги в Мюнстере. Кроме того, неизвестные подожгли верхушку каменного мемориала разрушенной синагоге в Дюссельдорфе, а в Гельзенкирхене полиция разогнала толпу из 180 человек, которые собрались у местной синагоги и скандировали антисемитские лозунги.

«Мы решительно осуждаем попытки перенести и распространить агрессию, объектом которой сейчас стало еврейское государство, на еврейские общины в Европе. Мы призываем правоохранительные органы Германии и всей Европы в это сложное время обострения напряжённости обеспечить необходимую защиту нашим общинам и проводить бескомпромиссную политику нулевой толерантности к лицам, разжигающим ненависть», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

«Мы искренне надеемся и молимся о том, чтобы в Израиле как можно скорее прекратились вооружённые нападения, и чтобы израильтяне и палестинцы смогли поскорее вернуться к нормальной, мирной жизни и были защищены от сеющих хаос террористических организаций», — заявил в заключение президент ЕЕК.


Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он переизбрался на этот пост в 2008, 2012, 2016 и 2020 годах на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

На фото: Вячеслав Моше Кантор

Источник: Пресс-служба Европейского еврейского конгресса

Источник