Михаил Романов принял участие в церемонии захоронения останков защитников Ленинграда, обнаруженных поисковиками в Колпинском районе

20.10.2021
События, факты, происшествия
Михаил Романов принял участие в церемонии захоронения останков защитников Ленинграда, обнаруженных поисковиками в Колпинском районе

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов почтил память бойцов Ленинградского фронта, чьи останки были обнаружены на территории Колпинского района Санкт-Петербурга и идентифицированы поисковыми отрядами. Церемония захоронения воинов состоялась на воинском кладбище «Корчмино» в поселке Понтонный.

В Колпинском районе в 2021 году в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» работы проводили поисковые отряды «Горячий снег», «Рейд», «Колпинский рубеж», «Святой Георгий», «Северо-Запад». В годы Великой Отечественной войны на Ижорском рубеже проходили ожесточенные бои. На этих полях остались тысячи героических защитников Ленинграда, в том числе бойцы Ижорского батальона, которым ценой своей жизни удалось остановить фашистов на подступах к городу на Неве, выполняя приказ «Ни шагу назад!».

В этот раз было совершено погребение идентифицированных останков пяти бойцов, а также праха нескольких неопознанных красноармейцев. Кроме того, из Орловской области был доставлен гроб с останками красноармейца Герасима Карповича Попова. Его обнаружили поисковики Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Орловской области. Родственники Герасима Карповича, уроженцы города Колпино, приняли решение захоронить своего прадеда на воинском кладбище «Корчмино».

Церемония захоронения началась с Гимна Российской Федерации в исполнении военного оркестра. Затем прозвучали выступления официальных лиц.

Михаил Романов отметил, что каждая подобная находка восстанавливает часть героической истории обороны Ленинграда.

- Бережное отношение к летописи обороны и освобождения Ленинграда от фашистской блокады, к самой трагической странице жизни города на Неве, – наш долг перед бойцами, заслонившими Ленинград от врага. Это кладбище – огромная братская могила. На мемориальных досках установленного здесь памятника увековечены имена 1782 героев. И сегодня эта земля примет еще нескольких героических защитников Ленинграда. К счастью, благодаря работе поисковых отрядов у нас есть возможность узнать имена погибших героев и захоронить их останки с воинскими и духовными почестями.

Государство активно поддерживает поисковое движение и продолжает системно защищать работу поисковиков от нерадивых землевладельцев, которые ради прибыли препятствуют раскопкам, восстановлению исторической справедливости и сохранению памяти о павших героях. К сожалению, такие печальные примеры нам известны. Но с 1 января 2022 года вступает в силу федеральный закон, который устанавливает мораторий на строительные работы на территориях, где найдены останки защитников Отечества. Такой мораторий может продлиться несколько недель вплоть до перезахоронения павших героев. Закон выполняет поручения Президента РФ Владимира Путина. Мы никому не позволим попирать память о защитниках Родины, закапывать в строительные котлованы героическую историю Великой Победы! – сказал Михаил Романов.

Также перед собравшимися выступили представители от Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу, военно-мемориальной службы Западного военного округа и потомки павших защитников Ленинграда. Поисковики передали родственникам найденные на месте обнаружения останков личные вещи красноармейцев.

Затем была объявлена минута молчания. Состоялось заупокойное поминовение по павшим защитникам Отечества по православному обряду. В память о героях был склонен Государственный флаг России, прозвучал воинский салют. В знак скорби участники церемонии бросили горсти земли в могилы защитников Отечества, а затем возложили цветы и венки.