Российские ВВС на период до 2015 года планируют приобрести 60 'Як-130'

25.09.2008
Авиация
Российские ВВС на период до 2015 года планируют приобрести 60

Сборку первого учебно-боевого самолета (УБС) "Як-130" для российских Военно-воздушных сил на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол" планируется закончить до конца текущего года, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе.
Российские ВВС, по его данным, "на период до 2015 г. планируют приобрести 60 "Як-130", кроме того, Алжир заказал поставку 16 самолетов".
Як-130, учебно-боевой самолет, предназначен для обучения курсантов летных училищ навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям.
В ходе обучении летного состава в центрах боевой подготовки Як-130 обеспечивает подготовку летчиков на конкретный тип самолета и освоение ими в полном объеме задач боевого применения. Может использоваться для тренировки летного состава строевых частей с целью поддержания их навыков пилотирования и боевого применения для экономии ресурса штатных боевых самолетов, обеспечивая освоение систем бортового оборудования и вооружения, отработку основ их боевого применения.

Источник