'Неустрашимый' вошел в Средиземное море

06.10.2008
События, факты, происшествия

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который направляется к берегам Сомали для защиты российских судов от пиратов, 4 октября прошел пролив Гибралтар и вошел в Средиземное море, сообщил РИА Новости помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом - начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
"В настоящее время СКР "Неустрашимый" пополняет запасы в назначенном районе. Одной из задач похода российского боевого корабля является задача обеспечения безопасности прохода российских судов в районе Сомали", - сказал Дыгало.
По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов.
В конце сентября пираты захватили судно "Фаина", перевозившее из Украины 33 танка Т-72 и другое вооружение. В экипаже судна - один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался.
Пираты требуют выкуп в 20 миллионов долларов и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Родственники моряков призвали украинские власти не допустить силового варианта в решении этой проблемы.

Источник