Сторожевой корабль Балтийского флота 'Неустрашимый' вошел в Суэцкий канал.

23.10.2008
События, факты, происшествия
Сторожевой корабль Балтийского флота

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" вошел в Суэцкий канал, после прохождения которого возьмет курс на прибрежные воды Сомали для выполнения задач обеспечения безопасности российских судов. Об этом во вторник сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Не исключается возможность участия российского военного корабля в освобождении судна "Фаина", которое 25 сентября было захвачено пиратами, сообщает РИА Новости.
Однако в прямом эфире "Эхо Петербурга" вице-адмирал, первый вице-президент международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников Василий Порошин пояснил, что сейчас решение проблемы захваченного пиратами судна силовым путём уже вряд ли возможно:
"Сейчас и идет речь о том, чтобы возобновить наше присутствие в важных для нас районах Мирового океана. Сейчас это настолько запущено, что, мне кажется, там другое решение будет. Хотя я не исключаю, что будет сотрудничество, и в вопросах борьбы с морским пиратством нам надо обязательно взаимодействовать с другими странами, особенно с американцами, а также с англичанами и французами. Одним нам не решить эту проблему, надо всем вместе. Вплоть до того, чтобы давить на берегу "гнезда" этих пиратов".
Напомним, на борту захваченного сомалийскими пиратами судна "Фаина" находятся 33 танка Т-72 и другое вооружение.
Стоит отметить, что воды Сомали стали за последнее время самыми опасными - там было похищено более 30 кораблей за последний год, пираты получили от $18 млн до $30 млн выкупа.
На прошлой неделе к берегам Сомали отправились уже семь военных кораблей НАТО - из Италии, Германии, Греции, Турции и Великобритании. Для борьбы с пиратами также направила военный корабль и Индия, сообщает Reuters.

Источник