ВПК представляет новую специальную бронированную полицейскую машину СПМ-3

28.10.2008
Армия будущего
ВПК представляет новую специальную бронированную полицейскую машину СПМ-3

На предстоящей 12-й Международной выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX, которая пройдет в период с 28 по 31 октября 2008 года в Москве на территории ВВЦ, ООО «Военно-промышленная компания» планирует представить очередную свою новую разработку.
Помимо натурного образца обновленной версии специального транспортного средства СПМ-2Э «Тигр», который будет демонстрироваться на стенде компании (стенд В2), будет представлена видеопрезентация абсолютно новой разработки ООО «ВПК» - специального транспортного средства СПМ-3. Натурный образец этой машины готов и уже прошел несколько этапов заводских испытаний, но на выставке участие не примет, поскольку в это время будет демонстрироваться на показе техники руководству силовых структур.
СПМ-3Специальная бронированная полицейская машина СПМ-3 не является какой-либо дальнейшей модернизацией уже хорошо известной машины СПМ-2 «Тигр», а представляет собой принципиально новую машину. Она разрабатывалась в рамках ОКР «БТР-ВВ», одной из основных целей которой ставилось достигнуть уровня защиты машин, создаваемых за рубежом в соответствии с программой MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). На СПМ-3 применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита. Применительно к отечественному ГОСТ 50963 по баллистической защите машина соответствует 6 классу, а по противоминной защите – 2а классу. Другими словами корпус и бронестекла машины «держат» попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 м из винтовки СВД, а также подрыв под колесом взрывного устройства эквивалентного 6 кг тротила.
СПМ-3 СПМ-3 предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны, оказания содействия пограничным органам ФСБ России, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиту экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.
При разработке новой машины конструкторами ООО «Военно-инженерный центр» (входит в ООО «ВПК») были использованы технические решения, обеспечивающие ее высокие потребительские свойства. В отличие от обычных бронетранспортеров, СПМ-3 является сертифицированным транспортным средством и полноправным участником дорожного движения не требующим специального сопровождения ГИБДД. Высокий уровень баллистической и противоминной защиты обеспечен использованием в конструкции машины несущего V-образного корпуса капотной компоновки с большой высотой размещения обитаемого отсека, в котором могут разместиться 7 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Широкие распашные двери в корме обеспечивают удобство посадки, размещения и десантирования личного состава группой под прикрытием машины.
СПМ-3В трансмиссии машины использованы серийные узлы и агрегаты автомобиля «УРАЛ», что обеспечивает высокую надежность, большой автомобильный ресурс (250000 км) простоту и дешевизну эксплуатации и ремонта. Благодаря использованию в СПМ-3 мощного дизельного двигателя ЯМЗ-7601 (300 л.с.) и независимой подвески с колесными редукторами от БТР-90 машина обладает высокой скоростью движения по бездорожью, проходимостью и плавностью хода.
По требованию заказчика СПМ-3 может оборудоваться различными комплектами специального оборудования в зависимости от специфики решаемых задач. Это могут быть дистанционно-управляемые системы вооружения, блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств БРВУ, прибор радиационной и химической разведки, комплект модулей постановки дымовых завес, фильтровентиляционная установка ФВУ-100 и другие системы.

Источник