России необходимо развивать экранопланостроение

08.11.2008
События, факты, происшествия
России необходимо развивать экранопланостроение

Экранопланостроение в России необходимо развивать, считает заместитель начальника управления технического развития пограничной службы ФСБ РФ Анатолий Михеев.
"Необходимо учитывать весь накопленный с 1960-х годов отечественный опыт в области разработки и постройки экранопланов различного назначения, в том числе крупных. Российская наука долгие годы была самой передовой в мире по экранопланостроению. Однако в последние годы работы в стране по экранопланам не носили государственный характер, поэтому наметился существенный "прорыв" некоторых зарубежных стран в этой области, который в ближайшие годы создаст угрозу отечественного отставания по экранопланам", - заявил А.Михеев "АвиаПорту".
По его словам, два года назад начальник пограничной службы ФСБ поставил задачу создать группу специалистов для формулирования потребности погранслужбы в экранопланах различного назначения, в том числе внедрения экранопланов в систему охраны государственных границ, сказал А.Михеев.
Экраноплан ЭК-12 "Иволга" пока не в полной мере отвечает требованиям его использования для обеспечения безопасности государственной границы. Тем не менее, такой экраноплан уже создан, он работоспособен, что подтверждено его испытаниями на Каспийском море, отметил начальник управления.
"Крайне необходимо довести ЭК-12 до заданных характеристик, необходимо выработать решения по усовершенствованию этого экраноплана. Кроме того, необходимо проработать и начать реализацию мероприятий по созданию условий для обучения как членов экипажей экранопланов, так и персонала для их технического обслуживания, создать инфраструктуру для базирования, ремонта и технического обслуживания экранопланов", - сказал А.Михеев.

Источник