К 2020 г. у России будет свыше 20 спутников дистанционного зондирования - Роскосмос

11.11.2008
Армия будущего
К 2020 г. у России будет свыше 20 спутников дистанционного зондирования - Роскосмос

К 2020 г. у России, как предполагается, будет космическая группировка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из более чем 20 аппаратов, сообщил заместитель начальника управления Роскосмоса Михаил Хайлов, участвовавший в работе 6-й Открытой всероссийской конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", которая открылась в Институте космических исследований РАН.
"Мы будем развивать ДДЗ по всем направлениям, - сказал Хайлов. - В первую очередь, это, конечно, метеорология, космическую группировку которой мы начнем восполнять с начала будущего года". "У нас запланированы два пуска, - пояснил эксперт, - это метеорологический аппарат "Метеор-М1" и геостационарный аппарат "Электра-Л1". По словам сотрудника Роскосмоса, "далее запланирован запуск ресурсного спутника "Ресурс-П", а затем в том же году запланирован запуск аппарата для контроля чрезвычайных ситуаций "Конопус".
"Далее группировка будет постепенно наращиваться, доводиться до того уровня, чтобы можно было удовлетворять не менее 90 проц. задач наших потребителей", - сказал Хайлов.
Он также отметил, что последствия финансового кризиса на Западе "вносят некоторую неопределенность, но с учетом внимания государства к отрасли, с учетом выделенных достаточно больших средств, с учетом того, что государство уделяет внимание, чтобы выделенные средства адресно дошли до предприятий, нам все-таки удастся снивелировать эти последствия". Как подчеркнул Михаил Хайлов, "он с оптимизмом смотрит на перспективы развития ДЗЗ в России".

Источник