НАТО не предоставила ПДЧ для Украины и Грузии - Схеффер

03.12.2008
События, факты, происшествия
НАТО не предоставила ПДЧ для Украины и Грузии - Схеффер

Главы МИД 26 стран-членов Евросоюза не приняли решение о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
"Решение по ПДЧ принято не было", - сказал генсек по завершении первого дня заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.
"Обе страны (Украина и Грузия) продемонстрировали прогресс, но им обоим предстоит еще проделать значительную работу (по достижению натовских стандартов)", - указал генсек.
Лидеры НАТО на саммите альянса в апреле в Бухаресте поручили главам МИД стран Альянса дать в декабре первую оценку готовности Украины и Грузии к ПДЧ.
Схеффер подчеркнул, что формула ПДЧ в отношении обеих республик не отменяется.
"ПДЧ существовать не перестало, оно не испарилось ", - отметил генсек.
"Все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и они (Украина и Грузия), если сохранят желание, однажды станут членами НАТО", - указал Схеффер.
Он сообщил, что главы МИД стран НАТО решили активизировать помощь обеим странам.
"НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия", - сказал генсек, сообщив, что НАТО предложит Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Источник