Россия требует от Индии миллиард долларов на авианосец

24.02.2009
Рынок оружия
Россия требует от Индии миллиард долларов на авианосец

Дополнительные расходы на модернизацию авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") оцениваются Россией примерно в один миллиард долларов. Как сообщает газета "Ведомости", об этом заявил источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
По его словам, ранее распространенные индийскими СМИ сведения о том, что Россия запросила дополнительно более двух миллиардов долларов на достройку авианосца, не соответствуют действительности.
Контракт на модернизацию корабля для нужд индийских ВМС был заключен в 2004 году. На первоначальном этапе стоимость работ была оценена в 650 миллионов долларов. Предполагалось, что авианосец будет сдан в 2008 году.
Впоследствии выяснилось, что расчеты стоимости модернизации были ошибочными, и сроки сдачи корабля были перенесены на 2012 год. В 2007 году Россия проинформировала Индию, что на достройку авианосца потребуется еще 1,2 миллиарда долларов. С тех пор стороны продолжают обсуждать новую сумму контракта.
В конце прошлой недели пресс-служба "Севмаша", на котором проходит модернизация "Викрамадитьи", заявила, что по результатам поездки руководства предприятия в Индию достигнута договоренность о перечислении аванса. Представитель "Севмаша" заявил "Ведомостям", что Индия уже два года не осуществляла финансирование, но несмотря на это работы продолжались, и корабль готов уже более чем на половину.
В ОСК пояснили, что окончательное решение о сумме дополнительных выплат за достройку авианосца, возможно, будет принято к маю 2009 года. До этого времени стороны проведут еще несколько раундов переговоров по согласованию цены.

Источник