Зенитно ракетный комплекс С-400

15.04.2009
Ракетная техника
Зенитно ракетный комплекс С-400

В настоящее время в мире все популярнее становится тема противоракетной обороны. В Российской Федерации последние 18 лет для этого использовался противоракетный зенитный комплекс С-300, или как его еще называют Триумф. Теперь появился новый Триумф - противоракетный зенитный комплекс С-400. Внешне он ничем не отличается от своего предшественника. Все отличия кроются в характеристиках и возможностях, а возможности его по настоящему огромны. С помощью Триумфа можно контролировать не только воздушное пространство на огромной территории, но и нижние слои космоса, чего в мире до сих пор не было.
В армии уже давно ждали новую системы противоракетной обороны. Это и неудивительно, ведь последние С-300 сошли с конвейера еще в 1993 году. С-300 способен был сбивать самолеты и ракеты. Одновременно способен удерживать 6 целей. Все эти параметры в С-400 увеличены в два раза! Новый Триумф может следить за 12 различными целями, передвигающимися с разными скоростями и на самой различной высоте. На пробных стрельбах в Капустином Яру противоракетная зенитная система С-400 поразила две цели. Одна двигалась со скоростью 2800 м/с, а другая шла по баллистической траектории на высоте 56 километров. Новый Триумф справился с этими задачами шутя! Результаты поражают. Но это не предел. Противоракетная зенитная система С-400 способна уловить и поразить цель, двигающуюся со скоростью даже 4800 м/с. Развертывание Триумфа из походного состояния в полную боевую готовность занимает не более 10 минут.
Противоракетная зенитная система может поражать цели за пределами досягаемости самых мощных наземных радаров. Триумф оснащен новой головкой самонаведения Алмаз, которая в состоянии наводиться на цель и координировать траекторию самостоятельно. Ракета перед включением собственных двигателей выбрасывается пусковой установкой на высоту более 30 метров, при этом автоматически разворачивается в сторону цели.
Очень хорошо продуман момент поражения цели. В ракету встроена специальная система, помогающая максимально избежать помех уже после наведения. При поражении крупных беспилотных мишеней ракета нейтрализует в первую очередь не всю цель полностью, а ее опасный груз. Сила взрыва и его направления настроены так, чтобы осколки цели разлетались симметрично, чтобы не сильно повредить наземные конструкции.
Создание противоракетной системы с подобными характеристиками было просто необходимо еще несколько лет назад. Тогда появились новые самолеты, несущие на своем борту источники мощных помех и способные наносить удары, находясь при этом за пределами досягаемости всех существующих противоракетных комплексов. Кроме этого была доработана система обнаружения цели. Теперь противоракетная зенитная система Триумф способна распознать и поразить абсолютно любую существующую на данный момент в мире цель, находящуюся в пределах ее досягаемости. Для этого понадобилось создать и сами ракеты, ведь старые не могут преодолеть такие расстояния и после этого точно поразить цель. Для каждого типа цели есть специальная ракета. Такая модернизация настолько улучшила результаты по уничтожению цели, что планируется создать такие же ракета для класса воздух-воздух.
В самое ближайшее время планируется подписание нескольких договоров на поставку нового противоракетного комплекса за границу. По некоторым источникам Китай уже вложил в покупку Триумфа более 500 миллионов долларов.