Со дна Балтийского моря достали утонувший вертолет

18.05.2009
События, факты, происшествия
Со дна Балтийского моря достали утонувший вертолет

Операция по подъему на поверхность вертолета Ка-27, утонувшего в Балтийском море 4 мая, завершилась 16 мая. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя командующего Балтийским флотом вице-адмирала Василия Апановича.
Поднятый с глубины 28 метров вертолет доставят на берег для осмотра экспертами, которым предстоит определить причины аварии. В настоящее время вертолет находится на борту одного из судов.
В операции был задействован плавучий кран и три судна Балтийского флота (по данным РИА Новости - два судна). По словам собеседника агентства, водолазы Балтийского флота завели под вертолет стропы и сделали петлю, при помощи которой летательный аппарат подняли на поверхность,
Операция по подъему утонувшего вертолета откладывалась на протяжении несколько дней из-за плохой погоды. Как отметили представители флота, водолазы были вынуждены работать при сильном ветре и в неблагоприятных условиях.
Вертолет Балтийского флота Ка-27 упал 4 мая при посадке на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". В ходе падения вертолет повредил зенитный ракетный комплекс "Кортик" и деформировал летную площадку на палубе корабля. Пять человек, находившиеся на борту вертолета, были спасены. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по 351 статье УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Источник