Россия выразила озабоченность ядерными испытаниями КНДР

25.05.2009
Оружие массового уничтожения
Россия выразила озабоченность ядерными испытаниями КНДР

Россия выразила озабоченность в связи с ядерными испытаниями, проведенными Северной Кореей 25 мая, передает РИА Новости. "Информация о ядерном испытании КНДР вызывает озабоченность, но, прежде чем делать окончательные выводы, она должна быть тщательно проверена", - заявили агентству в Департаменте информации и печати МИД РФ.
Япония, со своей стороны, выступила с инициативой созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН в связи с ядерными испытаниями Северной Кореи. Об этом со ссылкой на официальный Токио сообщает агентство Reuters.
Как заявил пресс-секретарь японского правительства Такео Кавамура (Takeo Kawamura), как только все детали относительно ядерных испытаний КНДР будут установлены, Япония направит в ООН соответствующее заявление о созыве Совета безопасности, на котором японская сторона будет настаивать на принятии в отношении Пхеньяна новой резолюции.
Тем временем США пока не подтвердили информацию о ядерных испытаниях КНДР. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на заявлением американского Госдепа, в данный момент США и их союзники проверяют данные о предполагаемых северокорейских испытаниях. Оценка случившегося будет сделана лишь после того, как будут "установлены все факты относительно произошедшего", подчеркнули в Госдепе США.
Пхеньян объявил об успешно проведенных поздемных иcпытаниях утром 25 мая. Предполагается, что испытание было проведено в 04:54 (по московскому времени) в районе города Кильчжу на северо-востоке Северной Кореи. В районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5, эпицентр которого находился на глубине десяти километров.
Первые испытания ядерного оружия КНДР провела в октябре 2006 года на полигоне, расположенном неподалеку от Кильчжу. Вслед за ядерными испытаниями ООН наложила на Пхеньян ряд санкций, в частности, запрещающих иностранным компаниям поставлять в КНДР материалы, используемые в ядерных разработках.

Источник