Саудовская Аравия получила первые истребители Eurofighter Typhoon

15.06.2009
Рынок оружия
Саудовская Аравия получила первые истребители Eurofighter Typhoon
Саудовская Аравия получила первые два из 72 заказанных многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, став первым неевропейским государством, на вооружение которого поступили эти самолеты. Об этом, как сообщает DefPro, заявили в военном ведомстве Великобритании.
Информация о сделке была впервые обнародована в августе 2006 года, однако, как уточняет источник, реализация сделки задержалась из-за расследования фактов коррупции в предыдущих оборонных сделках между британской корпорацией BAE Systems и правительством Саудовской Аравии.
Заказчик приобрел новые многоцелевые истребители в качестве замены устаревших самолетов Tornado и F-15. Стоимость контракта, с учетом вооружения и технического обслуживания, составляет 32,9 миллиарда долларов.
Согласно условиям сделки между европейским производителем и Саудовской Аравией, 24 истребителя Typhoon будут собраны на европейской территории, а остальные 48 - на мощностях производителей заказчика. Данный фактор, по данным DefPro, обусловлен намерениями Саудовской Аравии развивать возможности собственной авиационной промышленности.
В настоящее время заказчиками европейских самолетов являются Германия, Италия, Испания, Великобритания и Австрия. Кроме этого, самолет участвует в тендерах, объявленных правительствами Швейцарии, Индии и Японии.
Источник