Украина предложила России и Грузии провести совместные учения

16.06.2009
Флот
Украина предложила России и Грузии провести совместные учения

Министерство обороны Украины внесло на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о проведении учений "Доверие 2009", к участию в которых приглашен Черноморский флот РФ и грузинские военно-морские силы, сообщает РИА Новости.
Предполагается, что в запланированных на сентябрь учениях также примут участие турецкие, болгарские и румынские военнослужащие.
"Учения планируются на черноморском побережье Турции, Болгарии, рассматривается черноморское побережье Украины. Будут задействованы более 500 военнослужащих, корабельная ударная группа, состоящая из боевых единиц стран-участниц, и до 10 самолетов. Планируется отработать проведение спасательных операций на море, совместное плавание, перестроение и защиту кораблей от атак противника с моря и воздуха", - рассказал агентству представитель Минобороны Украины.
О реакции российской и грузинской сторон на инициативу Киева пока ничего не известно. В 2008 году Черноморский флот РФ и грузинские ВМС принимали участие в конфликте, начавшемся в Закавказье после нападения грузинских войск на Южную Осетию.
В ходе состоявшегося между ними морского боя один грузинский корабль был потоплен, еще один получил сильные повреждения и вернулся на базу. ЧФ РФ потерь не понес.

Источник