США серьезно нацелены на продажу F-35

23.06.2009
Авиация
США серьезно нацелены на продажу F-35

Как сообщает издание DefPro в настоящее время США и другие восемь партнеров Вашингтона планируют закупить более трех тысяч самолетов F-35 Lightning II, однако их продажи можно довести ду шести тысяч самолетов. Об этом заявил один из руководителей программы, бригадный генерал Дэвид Хейнц (David R. Heinz). По его мнению, рынок новых истребителей пятого поколения очень востребован и закупки самолетов этого типа могут существенно вырасти.
Хейнц, в частности, сообщил, что переговоры с США по поводу участия в программе уже начали Израиль и Сингапур. Кроме этого, обсуждаются возможные перспективы поставок этих самолетов Финляндии, Испании, Южной Корее и Японии. В настоящее время, помимо США, участниками проекта являются Великобритания, Нидерланды, Италия, Канада, Турция, Австралия, Норвегия и Дания.
Как подчеркивает издание, сегодня корпорации Lockheed Martin, которая является производителем F-35, принадлежит 31 процент мирового рынка истребителей. К 2020 году, по мнению аналитиков американского агентства Teal, эта машина может фактически стать единственным истребителем западного производства на мировом рынке. Она призвана выполнить задачу, которая ранее принадлежала F-16 - вытеснить самолеты других производителей. За 35 лет с конвейера сошло более 4400 истребителей F-16, включая 2200, поставленных зарубежным покупателям.
Напомним, что недавно конгресс предложил не останавливать производство самолетов пятого поколения F-22, хотя министерство обороны было и против этого. В данных условиях геополитической обстановки необходимость в таких высокотехнологических самолетах является малой. Модель F-35 является переработкой F-22 и взяла от нее большое кол-во технологических наработок, таких как малозаметная конструкция стелс, электроника и реактивные двигатели.

Источник