Пентагон объявил о создании Кибернетического командования

24.06.2009
Армия будущего
Пентагон объявил о создании Кибернетического командования

Во вторник, 23 июня, официальный представитель минобороны США Брайан Уитман(Bryan Whitman) сообщил о создании в рамках Пентагона Кибернетического командования - структуры, ответственной за безопасность военных информационных сетей. Соответствующий указ подписал министр обороны США Роберт Гейтс.
Новое ведомство, которое будет подотчетно Стратегическому командованию США, начнет работу уже в октябре 2009 года. К октябрю 2010 года его штат и структура должны быть сформированы окончательно.
Наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Кибернетического командования, по сведениям AFP, является глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). Предполагается, что штаб-квартира командования будет расположена на территории военной базы Форт-Мид, штат Мэриленд, где находится руководство АНБ.
Ожидается, что в функции Кибернетического командования войдет не только защита военных компьютерных сетей, но и проведение самостоятельных хакерских атак на информационные сети противников.
В 2008 году занимавший тогда пост президента США Джордж Буш и Конгресс США распорядились об открытии в рамках Пентагона секретного проекта "Манхэттен" (Manhattan Project), целью которого было создание новых средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.
Примерно тогда же в СМИ стала появляться информация о скандалах, связанных с проникновением хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.
Одним из наиболее крупных инцидентов, о котором в апреле 2009 года написало издание The Wall Street Journal, стало хищение нескольких терабайт данных о разрабатываемом в США многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35 Lightning II. Стоимость проекта боевого самолета составляет около 300 миллиардов долларов. Предполагается, что данные были похищены с серверов компаний-подрядчиков.
Решению о создании военной структуры, ответственной за кибернетическую защиту, предшествовало учреждение аналогичного по своим функциям отдела в администрации Белого дома. О формировании этой структуры в мае 2009 года заявил президент США Барак Обама.

По материалам yahoo.com и lenta.ru

Источник