Строительство последней подлодки типа 'Курск' заморожено

26.06.2009
Флот
Строительство последней подлодки типа

Строительство многоцелевой ударной атомной подводной лодки "Белгород", которая относится к тому же проекту, что и погибшая в 2000 году субмарина "Курск", законсервировано. Об этом заявил 26 июня главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.
Атомная подводная лодка "Белгород" проекта 949А "Антей" должна была стать последней в серии аналогичных кораблей. В настоящее время ее готовность оценивается в 70-80 процентов.
"Пока мы точно не определились в вопросе целесообразности достройки этого корабля или в направлении финансовых средств на строительство новой серии многоцелевых ударных АПЛ типа "Северодвинск", эта лодка будет находиться на "Севмаше". Ее строительство законсервировано", - отметил главком.
Тем не менее, как уточняет РИА Новости, информированный источник в главном штабе российского военно-морского флота сообщил, что в настоящее время решается вопрос о возможном перевооружении подлодки "Белгород" новейшим комплексом крылатых ракет повышенной дальности, которым также будут вооружены субмарины типа "Северодвинск".
Отметим, что подводная лодка К-141 "Курск" проекта 949А "Антей" затонула в Баренцевом море вместе с экипажем в 2000 году. Точная причина ее гибели до сих пор неизвестна. В тоже время, на вооружении ВМФ России до сих пор стоят аналогичные корабли. Так, в конце мая 2009 года после докового ремонта в северодвинском "Центре судоремонта "Звездочка" была спущена субмарина проекта К-119 "Воронеж".
Разработка подлодок проекта началась в конце 1960 годов. С 1986 по 1996 год было построено 11 субмарин. Некоторые из них остаются на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов России.
Длина субмарины проекта составляет 154 метра, водоизмещение - около 18 тысяч тонн. Она может погружаться на глубину до 500 метров и развивать скорость до 28 узлов. В качестве основного вооружения АПЛ используются крылатые ракеты "Гранит", хотя, по договору СНВ, ядерные боеголовки на них не применяются.


Подводные лодки проекта 949А «Антей» — серия российских подводных лодок с крылатыми ракетами «Гранит». По классификации НАТО — «Oscar-II». Главное предназначение класса — уничтожение авианосных ударных соединений. Проект является модификацией типа 949 «Гранит». Всего построено 11 кораблей из 18 запланированных, один достраивается, остальные отменены.

Источник