Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества

28.06.2009
События, факты, происшествия
Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества
В ходе заседания Cовета Россия - НАТО на греческом острове Корфу сторонам удалось договориться о возобновлении военного сотрудничества между РФ и Североатлантическим альянсом. Об этом по итогам встречи на уровне министров иностранных дел заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает AFP.
РФ и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы, и с сентября 2008 двусторонние контакты были приостановлены.
В конце 2008 года представители как РФ, так и НАТО неоднократно заявляли о скором возобновлении сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии встречу министров пришлось перенести.
Политические контакты между РФ и НАТО были восстановлены в апреле 2009 года. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

Организация Североатлантического договора, НАТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN) — военно-политический блок. Появился 4 апреля 1949 в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность; обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству.
Источник