Россия начала крупные военные учения на Кавказе

29.06.2009
События, факты, происшествия
Россия начала крупные военные учения на Кавказе

В Южном федеральном округе 29 июня начались крупные российские военные учения "Кавказ-2009", сообщает "Интерфакс".
В маневрах примут участие около 8,5 тысяч человек, 200 танков, бронетранспортеры и артиллерия из частей Северо-Кавказского военного округа и воинского контингента России в Абхазии и Южной Осетии. Руководит войсками начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.
Войска отработают опыт перехода напряженной приграничной ситуации в полномасштабные боевые действия, уничтожат базы подготовки условных террористов и отработают функционирование тылового и технического обеспечения армией силовых структур России. По итогам маневров будут оценены состояние боевой и мобилизационной готовности войск Южного федерального округа.
О планах проведения масштабных учений на Северном Кавказе Министерство обороны России впервые объявило в мае 2009 года, после того, как было объявлено о проведении на территории Грузии международных учений Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 под эгидой НАТО.
Первый заместитель министра обороны Александр Колмаков заявлял, что по своим масштабам военные маневры "Кавказ-2009" сравнимы с советскими. Тогда отмечалось, что в ходе учений будет отработан опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года.


Напомним что накануне вторжения, во второй половине июля, одновременно с совместными учениями Грузии и США «Немедленный ответ», на которых отрабатывалось нападение на Южную Осетию, Россия проводила крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур, несмотря на предостережения со стороны Грузии.

Источник