Полеты Су-24 в России возобновлены

29.06.2009
События, факты, происшествия
Полеты Су-24 в России возобновлены

Полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24, приостановленные по решению главкома ВВС Александра Зелина после катастрофы 19 июня в Ростовской области, возобновлены с 29 июня, сообщает "Интерфакс".
Причиной аварии в Ростовской области специалисты назвали отказ в системе управления механизацией поворота крыла самолета. По словам начальника Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Байнетова, из-за сбоя летчики не смогли выполнить посадку. Тем не менее, пилоты успели катапультироваться, никто не пострадал.
За два дня до катастрофы в Ростовской области разбился Су-24 в Мурманской области. Это также произошло в ходе плановых полетов при заходе на посадку, летчикам удалось катапультироваться. Как заявил Байнетов, причиной катастрофы 17 июня стала ошибка пилота в ходе выполнения маневра при посадке самолета.
Ранее полеты Су-24 уже приостанавливались после катастрофы бомбардировщика под Воронежем в декабре 2008 года, в результате которой также никто не погиб. После выяснения обстоятельств полеты были возобновлены. Причиной аварии специалисты назвали отказ одной из систем управления бомбардировщика.


Су-24 (Fencer — «Фехтовальщик» по классификации НАТО) — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.
По данным на 2009 год, в ВВС России насчитывается около 300 Су-24 различных модификаций, из них 56 машин — в авиации ВМФ.

Источник