Британские авианосцы подорожали на четверть за полгода

02.07.2009
Флот
Британские авианосцы подорожали на четверть за полгода

Строительство перспективных британских авианосцев обойдется военному ведомству страны на 25 процентов дороже, чем планировалось в конце 2008 года. Как сообщает Defense News, соответствующая информация из индустриальных кругов Великобритании попала в распоряжение журналистов телекомпании BBC News. По их данным, стоимость создания кораблей увеличилась примерно на 1,65 миллиарда фунтов и на сегодняшний день составляет около 5 миллиардов фунтов.
Как уточняет издание, рост стоимости самых больших авианосцев в истории британского флота повлекло решение правительства отложить ввод в строй этих кораблей на два года. Это связано с тем, что министерство обороны Великобритании было вынуждено сократить расходы, чтобы компенсировать дефицит бюджета. Военные также обосновали решение тем, что к этому времени Лондон должен получить новые истребители пятого поколения F-35 в палубной модификации.
Кроме этого, по данным британских журналистов, на стоимость создания кораблей повлияли другие факторы, включая инфляцию, изменения в дизайне авианосцев. В настоящее время планируется, что первый авианосец нового поколения ВМС Великобритании должны получить в 2015, а второй - в 2018 году.
Отметим, что авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэллс" проекта CVF должны были войти в боевой состав британского флота в 2014 и 2016 годах соответственно, а строительство первого из них планировалось начать в 2008 году. В реализации программы принимают участие компании BAE Systems, Babcock International, Thales и VT Group.
Согласно планам разработчиков, авианосцы будут иметь водоизмещение около 65000 тонн, длину - 275 метров и ширину - 70 метров. CVF будут оснащены газотурбинной силовой установкой и вспомогательными дизелями. Корабли смогут развивать скорость более 25 узлов и осуществлять переходы на дальность до 18,5 тысячи километров.

По материалам lenta.ru

Источник