Российским ВВС пообещали полсотни истребителей Су-35

07.07.2009
Авиация
Российским ВВС пообещали полсотни истребителей Су-35

Военное ведомство России приняло решение закупить для военно-воздушных сил 48 многоцелевых истребителей Су-35. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил высокопоставленный представитель Минобороны, имя которого агентство не разглашает. По словам источника, новые боевые самолеты будут приняты на вооружение до 2015 года.
Собеседник агентства также сообщил, что официально объявить о контракте с компанией "Сухой" планируется в один из первых дней работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2009. Он пройдет с 18 по 23 августа в подмосковном Жуковском.
Отметим, что в конце марта 2009 года новый российский истребитель Су-35 совершил сотый вылет, в ходе которого были проведены завершающие испытания системы управления полетом. Во втором квартале 2009 года разработчик планировал подключить к летным испытаниям еще один самолет и за счет использования трех машин довести количество полетов до 150-160.
Тем не менее, 26 апреля на аэродроме "Дземги" во время испытаний разбился один из истребителей Су-35. Находившийся за штурвалом летчик успел катапультироваться и не пострадал. Но предварительным данным, причиной происшествия стал отказ тормозной системы самолета. Производитель сообщил, что крушение Су-35 не сорвет сроки испытаний.
Су-35 относится к поколению "4++", однако в его конструкции использованы технологии пятого поколения. Самолет оснащен новым комплексом авионики и современной радиолокационной станцией, обладающей большой дальностью обнаружения воздушных целей и способной одновременно сопровождать большое их количество. На Су-35 установлены двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
Помимо ВВС России, поставки новых боевых самолетов Су-35 также запланированы в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.
Су-35 (Су-27М, заводской шифр Т-10М) (Flanker-Е по классификации НАТО) — российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель поколения «4+». Основное боевое применение — многоцелевой истребитель большого радиуса действия.
Разработан в ОКБ Сухого как дальнейшее развитие Су-27. Генеральный конструктор Су-35 — Михаил Петрович Симонов. Первый полёт совершён 28 июня 1988 года (прототип Т-10М-1). Вылет первого серийного самолёта состоялся 1 апреля 1992 года.

Источник