Генштаб опроверг публикацию о сбитых по ошибке российских самолетах

09.07.2009
Авиация
Генштаб опроверг публикацию о сбитых по ошибке российских самолетах

Заместитель главы Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын опроверг информацию о российских самолетах, сбитых по ошибке ПВО РФ во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает РИА Новости. Статья с такими сведениями была опубликована 9 июля в англоязычном российском журнале об оружии Moscow Defence Brief.
В статье утверждается, что за время войны Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов. При этом половина из них была сбита российскими ПВО.
Выступая перед журналистами, Анатолий Ноговицын еще раз подтвердил официальные данные о потерях. "Что касается каких-либо инсинуаций относительно того, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, то это также ни в коей мере не соответствует действительности", - сказал заместитель главы Генштаба.
По официальным сведениям, за пять дней войны в Южной Осетии были сбиты три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3, состоявшие на вооружении ВВС РФ.
С конца июля 2008 года на границе между республикой Южная Осетия, считавшей себя независимым государством, и Грузией, заявлявшей о том, что Южная Осетия входит в ее состав, велись перестрелки. В ночь на 8 августа грузинские войска, обвинившие осетинов в нарушении перемирия, ввели войска на территорию республики. В этот же день в конфликт на стороне Южной Осетии вмешалась Россия. Позднее к ним присоединилась еще одна республика, входившая в состав Грузии, - Абхазия. После нескольких дней боев, 12 августа, Россия объявила об успешном окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа официально признала независимость двух республик.
Нпаомним что не давно англоязычный российский журнал об оружии Moscow Defence Brief опубликовал материал, в котором говорится, что во время войны в Южной Осетии Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем как минимум половина из них была сбита российскими ПВО.

По материалам lenta.ru

Источник