Запуск комплекса по уничтожению зарина и зомана на объекте по уничтожению химоружия 'Марадыковский' намечен на конец июля

10.07.2009
Оружие массового уничтожения
Запуск комплекса по уничтожению зарина и зомана на объекте по уничтожению химоружия

В Кировской области ведется работа по наращиванию мощностей на объекте по уничтожению химического оружия "Марадыковский" в Кировской области. Здесь начались пусконаладочные работы на технологическом комплексе по уничтожению боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия зарина и зомана.
Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник областного управления конвенциальных проблем Михаил Манин, пусконаладочные работы проводятся в нейтральных средах. "Уничтожение ОВ в реальных средах ориентировочно запланировано на конец июля. В течение этого года на комплексе, предназначенном для ликвидации обоих ОВ, намечено уничтожить все запасы зарина, находящиеся в арсеналах "Марадыковского", а затем завершить уничтожение зомана", - уточнил он.
Сегодня же подготовку комплекса к выполнению нового этапа уничтожения ОВ оценила областная комиссия по организации взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций по проблеме уничтожения химического оружия на территории региона, которая провела на объекте выездное заседание. По словам Манина, особое внимание обращалось на обеспечение безопасности процесса для людей и окружающей среды.
"Марадыковский" - третий российский технологический комплекс, где в сентябре 2006 года начался полномасштабный процесс уничтожения химоружия, и второй по объемам размещенного в его арсенале ОВ. С 1953 года здесь находилось более 40 тыс. авиабомб и головных частей ракет, начиненных смесями отравляющих веществ нервнопаралитического действия.
Объект "Марадыковский" принимал активное участие в реализации 2-го этапа Российской программы по уничтожению запасов химоружия. В конце 2008 года здесь были уничтожены все хранившиеся на складах запасы V-x газов, общим объемом 4546,7 тонны. Сейчас "Марадыковский" - участник 3-го этапа, в рамках которого страна должна уничтожить 45 проц. /не менее 18 тыс. тонн/ отравляющих веществ к 31 декабря этого года.
На сегодня в России уничтожено уже более 12 тыс. тонн отравляющих веществ /более 30 проц. общероссийских запасов/. В 2009 году необходимо уничтожить 6,054 тыс. тонн отравляющих веществ. К этому сроку в "Марадыковском" должны быть уничтожены 232,6 тонны отравляющих веществ, в основном боеприпасов с зарином, запасы которого хранятся в корпусах 4833 авиабомб.

По материалам электронного журнала Химическое разоружение

Источник