Лондон готов снизить ядерный арсенал в назидание Ирану и КНДР

10.07.2009
Оружие массового уничтожения
Лондон готов снизить ядерный арсенал в назидание Ирану и КНДР

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что Лондон мог бы снизить свой ядерный арсенал в рамках глобального разоружения, чтобы убедить Иран и Северную Корею отказаться от своих ядерных амбиций. Как сообщает Agence France-Presse, это заявление глава британского правительства сделал на саммите G8 в Италии.
Браун сообщил, что Лондон может снизить численность стоящих на вооружении ядерных боеголовок, если Тегеран и Пхеньян откажутся от реализации ядерных программ. Премьер также выразил сожаление, что у его страны не было планов в одностороннем порядке отказаться от своего арсенала в 160 боеголовок ракет морского базирования Trident, а также замены подводных лодок, использующихся в качестве их носителей.
"Мы должны показать, что способны решить эту проблему общими усилиями, и я думаю, что односторонние действия Великобритании не будут расценены как эффективный путь ее решения", - отметил Браун. По его мнению, государства, обладающие ядерным оружием, должны быть готовы снизить его запасы, но они также должны быть уверены, что другие страны не собираются наращивать их.
Отметим, что в марте 2009 года британский премьер уже заявил о намерениях сократить ядерный арсенал страны. Вместе с тем, по сообщениям местных СМИ, руководство Великобритании пока не отказалось от замены стоящих на вооружении баллистических ракет морского базирования типа Trident на более современные образцы, а также обновления флота субмарин.
Тем не менее, британские эксперты пришли к выводу, что при разработке новых подлодок можно будет ограничиться 12, а не 16 шахтами, поскольку этого будет достаточно для обеспечения оборонных нужд Великобритании. Арсенал боеголовок также планируется сократить с 200 имеющихся в настоящее время до 160 единиц.

По материалам lenta.ru

Источник