Пентагон разместит в Германии машины с повышенной защитой от мин

13.07.2009
Бронетехника
Пентагон разместит в Германии машины с повышенной защитой от мин

Объединенный международный центр боевой готовности (Joint Multinational Readiness Center, JMRC) военного ведомства США, который находится на территории Германии, получит в свое распоряжение 44 бронемашины с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Как сообщает американское издание Stars and Stripes, эта техника будет использоваться в учебных целях.
В частности, американские военные планируют применять бронемашины типа MRAP для подготовки подразделений, преимущественно участвующих в иррегулярных военных конфликтах, включая миротворческие операции. Как подчеркивает Stars and Stripes, как правило, военнослужащие, проходящие подготовку на территории центра в Германии, впоследствии направляются в Ирак и Афганистан.
Бронемашины типа MRAP были выбраны военным ведомством США в качестве замены внедорожникам Humvee, оказавшимся слишком уязвимыми для мин и самодельных взрывных устройств. Этот недостаток стал причиной гибели и ранений многих американских военных на территории Афганистана и Ирака. За последние несколько лет контингент США получил тысячи подобных бронемашин. Кроме этого, в настоящее время в интересах Пентагона разрабатываются новые образцы такой техники, которые будут отличаться маневренностью и защищенностью.

63 % убитых и 69 % раненых в Ираке в 2003—2007 военнослужащих США приходятся на потери от самодельных взрывных устройств. В 2006 году Пентагон запустил срочную программу постройки бронированных автомобилей, защищённых от мин и стрелкового огня из засад (англ. Mine Resistant Ambush Protected, MRAP). Программу MRAP жёстко критикуют за неорганизованность и распыление средств: после срочного конкурса и испытаний в марте-июне 2007 года заказы на тысячи машин разных образцов были выданы сразу пяти компаниям — Force Protection Inc, BAE Systems, Stewart & Stevenson, General Dynamics и Navistar. По существу, Пентагон мобилизовал на выполнение срочного заказа всех наличных поставщиков.

По материалам lenta.ru

Источник