Израиль и США испытают противоракетное вооружение в Тихом океане

15.07.2009
Ракетная техника
Израиль и США испытают противоракетное вооружение в Тихом океане

В ближайшее время Израиль проведет совместные с США испытания системы противоракетной обороны Arrow. Как сообщает "Гаарец", об этом заявил директор агентства противоракетной обороны Пентагона (Missile Defense Agency) генерал-лейтенант Патрик О'Релли (Patrick O'Reilly).
По словам представителя американского военного ведомства, испытания будут проходить на территории США в Тихом океане. Помимо израильского вооружения, в них также будут участвовать три американское системы. При этом ракета-перехватчик Arrow будет действовать против цели, находящейся на расстоянии более 1000 километров, что значительно дальше по сравнению с прежними испытаниями в средиземноморском регионе.
О'Релли пояснил, что системы Arrow, которые были разработаны для защиты Израиля от ракетных угроз со стороны Ирана и Сирии, не всегда можно испытывать в восточной части средиземноморского региона по соображениям безопасности. Из-за этого очередные испытания пройдут на американской территории. Кроме этого, по словам генерала, военные двух страны намерены проверить совместимость израильской Arrow с американскими Patriot, THAAD и Aegis.
Отметим, что система Arrow, также известная как "Хец", поступила на вооружение израильской армии в 2000 году. Она была разработана компанией Israel Aerospace Industries при участии американских и других зарубежных оборонных корпораций. В настоящее время израильтяне проводят испытания новой модификации противоракетного вооружения Arrow 2, а также работают над созданием более совершенных комплексов Arrow 3.

Arrow Missile (Эрроу), «Хома» («Крепостная стена») также известна как «Хец-2» («Стрела-2») по названию входящей в её состав противоракеты — Противоракетный комплекс.
На основании меморандума о взаимопонимании, заключённого в 1988 году, специалисты американской корпорации «Локхид - Мартин» и израильской фирмы IAI совместными усилиями создали противоракетный комплекс «Эрроу». Принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»(стрела — на иврите), первая батарея ракет развёрнута 14 марта 2000 года. Он предназначен для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Способна перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3,000 км и имеющие подлётную скорость до 4,5 км в секунду.

По материалам lenta.ru

Источник