В неудачном пуске 'Булавы' винят газогенератор

21.07.2009
Ракетная техника
В неудачном пуске

В качестве одной из основных версий неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" комиссия рассматривает сбой в работе газогенератора. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 20 июля знакомый с ситуацией источник в ракетно-космической отрасли России.
По словам собеседника агентства, "с большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора", преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления. Он также отметил, что ранее аварии "Булавы" уже происходили из-за сбоя в работе газогенератора.
Испытания баллистической ракеты "Булава" состоялись 15 июля 2009 года. Причиной ее самоликвидации, по словам участников испытаний, стало нештатное срабатывание первой ступени. Тем не менее, как сообщил источник в военно-промышленном комплексе РФ, причиной этого мог стать прогар в корпусе, из-за чего траектория полета изменилась и автоматика выдала команду на самоликвидацию.
Напомним, что предыдущий неудачный пуск состоялся в декабре 2008 года, после чего ракету вернули на стендовые испытания. На данный момент с 2003 года проведено одиннадцать испытаний "Булавы", из которых лишь одно было признано полностью успешным.

Р-30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 — для использования в международных договорах; SS-NX-30 — по классификации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова. Предположительная дата принятия на вооружение: после 2009 года.

Газогенератор — устройство для преобразования твердого или жидкого топлива в газообразную форму.
Газогенератор использует несколько принципов работы.
1 Неполное сгорание топлива и переход его в газообразную форму - монооксид углерода или угарный газ.
2 Термическое разложение топлива (пиролиз) и выделение из него смолистой фракции и продуктов её разложения.
3 Горение топлива с подачей в камеру сгорания воды. Топливо восстанивливает водород, результатом работы такого газогенератора является синтез-газ. Этот процесс также называется газификацией.

Источник