Вооруженные силы России и Китая были и останутся надежным гарантом стабильности в регионе и мире

28.07.2009
События, факты, происшествия
Вооруженные силы России и Китая были и останутся надежным гарантом стабильности в регионе и мире

Опыт совместных российско-китайских учений показывает, что "совместные практические действия наших вооруженных сил становятся все более эффективными", сообщил руководитель маневрами с российской стороны заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Студеникин на церемонии закрытия совместных антитеррористических учений РФ и КНР "Мирная миссия-2009".
Он выразил уверенность в том, что "Вооруженные силы России и Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и впредь будут надежным гарантом мира и стабильности в регионе и во всем мире".
Российский генерал выразил глубокую благодарность китайской стороне за теплый прием, тщательную организацию учений, создание прекрасных условий для решения учебно-боевых задач на полигоне Таонань Шэньянского военного округа.
Руководитель учениями с китайской стороны заместитель начальника Генштаба НОАК генерал-полковник Ма Сяотянь в свою очередь заявил, что проведенные вторые по счету российско-китайские совместные учения "завершились полным успехом".
В то же время китайский генерал признал, что "привлечение к учениям большого количества техники и вооружений вызвало большие трудности в ходе взаимодействия российских и китайских войск". "Однако в ходе тщательно проделанной сторонами работы "все вопросы были согласованны в условиях очень ограниченного времени", - уточнил он. "На учениях было достигнута оперативная совместимость органов управления по руководству войсками", - особо отметил китайский военачальник.
Он назвал проведенные маневры "одним из важнейших мероприятий, посвященных 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами". "Они свидетельствуют о непрерывном укреплении политического взаимопонимания и дружбы между нашими народами, высокого уровня сотрудничества между нашими армиями, что стимулирует развитие стратегического партнерства и взаимодействия между нашими двумя странами", - подчеркнул Ма Сяотянь. "Учения показали готовность армий наших стран к поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире, к совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом", - заключил замначальника Генштаба НОАК.

По материалам АРМС-ТАСС

Источник