Россия готовит сделку о продаже Саудовской Аравии систем С-400

29.07.2009
Рынок оружия
Россия готовит сделку о продаже Саудовской Аравии систем С-400

Россия ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках новейших систем противоракетной обороны С-400 и "Антей-2500". Подтверждения этого, как пишет 29 июля "Коммерсант", содержатся в годовом отчете производителя вооружения ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"" для его акционеров, который попал в распоряжение издания.
Как подчеркивает "Коммерсант", по итогам деятельности в 2008 году "Алмаз-Антей" смог подняться с 24-го на 16-е место в рейтинге предприятий оборонного сектора, опубликованного авторитетным оборонным изданием Defense Week. Согласно данным, содержащимся в отчете, в ближайшее время компания рассчитывает развить свой успех, а также получить еще одного крупного заказчика - Саудовскую Аравию.
О перспективах поставок новых систем ПВО этой стране впервые сообщалось в 2007 году. Речь тогда также шла о поставках Эр-Рияду БМП-3, танков Т-90С, ЗРК "Панцирь-С1", вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26. Однако официальных подтверждений этому не было, а, по мнению некоторых экспертов, поставки Саудовской Аравии ЗРС С-400 обсуждаться сторонами не могли. Отчет "Алмаза-Антея" стал первым подтверждением этого.
На самом предприятии комментировать информацию годового отчета относительно инозаказчика "682" (Саудовская Аравия) "Коммерсанту" не захотели, заявив, что, возможно, комментарии по этому поводу появятся позже. Официальный представитель "Рособоронэкспорта" также отказался от комментариев по этому вопросу, отмечает издание.

«Триумф» (С-400) — зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для поражения самолётов — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, поставщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и других современных и перспективных средств воздушного нападения. По дальности превосходит ряд С-300 более чем в два раза, превосходя также протяжённость зоны поражения по высоте. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Согласно заявлениям российских военных, система не имеет аналогов.

По материалам lenta.ru

Источник