Палата представителей США вычеркнула из бюджета расходы на производство F-22

31.07.2009
Авиация
Палата представителей США вычеркнула из бюджета расходы на производство F-22

Палата представителей США одобрила военный бюджет на 2010 финансовый год, исключив из него финансирование программы по закупке истребителей пятого поколения F-22 Raptor, сообщает 30 июля агентство AP. Как уточняет The Washington Post, за принятие бюджета проголосовали 400 конгрессменов, против - 30.
Ранее, 21 июля, аналогичное решение принял Сенат США. Незадолго до того как сенаторы и конгрессмены проголосовали за военный бюджет, Барак Обама пригрозил наложить на законопроект вето, если в нем останется статья расходов на закупку F-22 Raptor. Белый дом также выступал против ряда других расходов, которые, как отмечает AP, в версии законопроекта, одобренной Палатой представителей, остались.
К примеру, в бюджете предусмотрено финансирование в размере 485 миллионов долларов на производство нового президентского вертолета VH-71, а также 560 миллионов долларов на разработку нового двигателя для истребителя-бомбардировщика F-35. Как отмечает The Washington Post, в проекте сохранились и статьи, против которых выступал Пентагон, в том числе расходы на закупку дополнительных транспортников C-17 и истребителей-бомбардировщиков F-18.
В апреле 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс предложил в рамках сокращения военного бюджета отказаться от дополнительных закупок F-22 Raptor. Себестоимость такого самолета составляет 140 миллионов долларов, всего на вооружение ВВС США должны поступить 187 таких самолетов, хотя изначально Пентагон планировал закупить до 750 F-22. Впоследствии от них было решено отказаться в пользу более дешевых F-35.
Общие расходы одобренного Палатой представителей бюджета составляют 636,3 миллиарда долларов США. Как ожидается, окончательная версия бюджета, согласованная обеими палатами парламента, появится не раньше осени 2009 года. После этого бюджет должен будет подписать Обама.

F-22 «Рэптор» (англ. F-22 Raptor) — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработан компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics.
F-22 оснащен двумя турбореактивными двигателями (ТРДДФ) Pratt&Whitney F119-PW-100 тягой около 16 тыс. кг с форсажными камерами и отклоняемыми в вертикальной плоскости соплами, обеспечивающими изменение вектора тяги. Данные двигатели позволяют F-22 совершать полёт на сверхзвуковой скорости без использования форсажных камер, что является важным тактическим преимуществом.
F-22 на сегодняшний день является единственным самолетом пятого поколения и самым дорогим истребителем, стоящим на вооружении, в мире.
К 2009 году было произведено в общей сложности 110 самолётов F-22. К 2011 году ожидается производство в общей сложности 188 самолётов, после чего производство планировалось прекратить, однако, в настояще время окончательная судьба самолета остается нерешенной.
Многими военными экспертами и политиками неоднократно высказывалось мнение, что создание такого оружия, как F-22, история разработки которого глубоко уходит корнями в период холодной войны, не актуально на сегодняшний день. Самолёт обладает огромной стоимостью, а все технические преимущества F-22 в полной мере могут быть реализованы только в воздушных конфликтах против современных истребителей противника или при наличии развитых средств ПВО у него. Учитывая маловерятность развития подобного военного сценария, после окончания холодной войны и высокую стоимость самолета, а так же туманные перспективы экспортных поставок в начале 2009 года администрацией президента Обамы было принято решение о закрытии программы производства F-22 к 2011 году. Компания Lockheed Martin заявила, что не будет возражать против закрытия производства.
Освободившиеся средства и ресурсы планируется задействовать в программе производства намного более дешевого и более функционального истребителя пятого поколения F-35, концепция применения которого гораздо лучше укладывается в современные реалии локальных конфликтов с участием США и их союзников.

По материалам lenta.ru

Источник